股后爭奪戰 新戲碼吸睛

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電昨(21)日大象跳舞再創新高價,帶動半導體類股走勢強勁,不僅聯發科市值重回兆元大關之上,股后矽力-KY昨天開盤強勢填息。值得注意的是,祥碩挾大客戶超微市占持續擴大、供貨有望大增題材,強漲逾8%、收1,730元,緊追矽力的1,750元,祥碩PK矽力的股后爭奪戰,成為台股創高的另一吸睛戲碼。

法人表示,矽力上半年受惠5G基地台、資料中心客戶拉貨強勁,營收逐季成長,展望下半年,在中國大陸去美化效益帶動下,大陸市場訂單能見度比歐美地區高,加上消費性需求回溫,整體營運可望再優於上半年,看好矽力今年全年營收、獲利將創新高。

矽力昨日除息7.47元,挾技術與產業地位具競爭優勢,開盤後第一盤就迅速填息,盤中最高來到1,790元,終場收1,750元、上漲15元,市值為1,605億元。該公司6月營收10.56億元,月減0.2%,年增27.2%;第2季營收32.97億元,季增15.5%,年增30.6%;上半年營收61.5億元,年增34.3%。

矽力上演除息秀之際,高速傳輸介面晶片廠祥碩漲勢更為凶猛,終場大漲逾8%、收1,730元,緊追矽力,劍指台股股后地位。祥碩昨天收盤價較日前的歷史高點1,815元,僅差3.4%。

法人指出,祥碩在大客戶超微新款B550晶片組放量帶動下,6月營收衝上5.25億元,月增54%,年增83%,雖然第2季營收季減17%,但年增68%,表現優於市場推測的季減23%至28%。

法人認為,隨著新冠肺炎疫情帶動下半年筆電相關需求可望優於預期,加上超微晶片組、英特爾主機控制器晶片貢獻,以及大陸和蘋果伺服器訂單同步增溫,祥碩第3季營收有機會季增17%。

外資看好祥碩下半年績效,已連續十個交易日買超,累計買超1,047張。法人預期,外資買盤將成為祥碩晉升台股股后的最大動能。

祥碩 矽力 營收

延伸閱讀

台股大漲激勵 力山強勢填息

17萬投資人兩頭賺!0050連三年7月開盤「秒」填息

矽力本益比飆到50倍 美銀砍股價到1,600元

本益比50倍太貴!外資喊賣矽力

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。