快訊

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

微軟電郵軟體遭駭 傳災情擴及2萬美國組織

生技月22日登場 類股受關注

生技股遭殺戮,合一駁斥謠言。中天、合一權威人士昨(20)日指出,近期合一生技將完成旗下新藥ON101的「臨床試驗總報告」(CSR),並遞交衛福部食品藥物管理署(TFDA),該公司有信心、有科學數據,能夠拿到藥證。

中天集團旗下新藥公司合一生技近期連獲兩項大利多,包括旗下抗體新藥FB825以5.3億美元授權給丹麥皮膚科大廠利奧製藥(LEO Pharma)、抗糖尿病傷口外敷用藥ON101則三期臨床試驗解盲成功,股價一度漲至476.5元,市值逾1,680億元。

在新冠疫情下生技股暴漲,合一、中天領頭衝,杏輝、杏國也因旗下抗胰臟癌新藥解盲在即,隨著整體盤勢連拉漲停板,這四家公司成盤面焦點,被投資人譽為「天國一輝」,在生技股回檔之際,也成為殺戮對象。

值此生技市場紊亂之際,謠言也四起,特別是中天集團因牽連政治因素,傳出合一的ON101台灣藥證可能因此遭到擱置。對此合一嚴正駁斥。

中天集團權威人士指出,本月底前,合一才要送出ON101的臨床試驗報告,藥證審查也才要邁入最後一關,絕無受擱置或政治干擾情事,市場若有造謠者,將依法追訴。

合一表示,該公司授權、藥證申請進度均依台灣、國際法規執行,不論是FB825、ON101的臨床試驗數據以國際規範、最嚴謹的程序完成,對自家技術與產品有信心,也對主管機關的審查能力有信心,期許儘快取得新藥上市許可。

雖然合一、中天昨日再度跌停,不過在生技月(亞洲生技大展)明(22)日登場護身下,多檔原本跌停的生技股被打開甚至收紅。

其中,生華科昨日就以漲停作收,也帶動整體盤勢回穩。

業界建議,台灣股票買賣的規定或可參考國際做法、使之更彈性,譬如在「停牌後」開放三天的漲跌幅限制,這類「沒利空卻多殺多」的情事,應可望減少發生。

生技股 解盲

延伸閱讀

生技股王合一市值1392.2億 突破浩鼎歷史高點

合一攻漲停 以359元天價登生技股王

合一飆天價擠下瑞基登上生技股王 今年來大漲1,121%

合一生技市值突破千億

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。