快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

台積電撐盤週線連5紅 生技回檔宜謹慎

台股17日靠台積電撐盤,盤中一度收復12200點,但之後受生技股走軟影響,開高走低,收盤僅小漲,但週線上漲107點,連5紅。法人認為,美股漲勢趨緩,對台股看法也應謹慎。

台股17日終場收在12181.56點,上漲23.82點,成交值新台幣1987.7億元,台股週線連5紅。不過集中市場生技股一週下跌逾8%,櫃買生技股更在17日一天即大跌逾6%。

宏遠投顧副總經理陳冠升表示,台股17日靠台積電頂住漲勢,卻也有拉台積電出脫漲多股的味道,尤其許多漲多個股自高檔回跌逾10%,生技股、防疫概念股更出現高點回檔3至4成的情況。

陳冠升指出,美股上漲、政策偏多、籌碼乾淨、外資回補、中國去美化,及美國去中國化的轉單預期,使台股及受惠股出現一波漲勢。且因多頭氣盛,市場對股價及指數漫天喊價,散戶蜂擁進入股市,讓台股近一週最高來到12320點。

他認為,雖然資金行情推升個股本益比、最近1至2週來美股及台股出現最後噴出的情況,需提防主力大戶及公司派大股東賣股票。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股高檔震盪,盤面主流類股大致在高價IC股、替代能源及生技醫療等族群之間輪動,意味在指數來到歷史高檔區後,市場都在尋找未來的成長題材,顯示大盤將步入個股表現、而非齊漲的階段。

廖哲宏指出,近期重要企業法說會陸續登場,上半年財報和產業展望成為市場關注焦點,有利於支撐台股走穩,也可望帶動資本支出概念股獲利調升空間。

國際情勢方面,廖哲宏認為,美中衝突以及疫情變化,目前看來對股市的負面影響應屬可控範圍,主因股市已有2月以來的應對經驗,4月以來因疫情造成的死亡率下滑,說明各國對疫病的治療能力持續改善。

觀察資金面因素,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,目前市場仍處於資金充沛的行情。根據證交所統計,17日外資淨買超台股17.8億元,7月以來外資累積買超283.13億元。因此接下來要留意先前外流的外資資金是否會持續回籠台股。若外資回流,將有助於行情推升;若外資回流速度不明顯,則大盤可能高檔震盪。

台股 生技股 外資 台積電 個股 美股

延伸閱讀

台股基金猛 6月人氣王出列

台股資金輪動仍健康 投信看好偏多格局

台股下半年 留意三大方向

半導體、新基建 長線不看淡

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。