飆股的故事/亞德客搭5G熱潮 營運旺來

氣動元件龍頭亞德客-KY不畏新冠疫情衝擊,第2季營收創歷史單季新高,上半年營收亦創歷史同期新高,帶動近期均線翻揚;上周五(17日)收576元,法人加碼持股,股價持續偏多。

法人指出,自動化需求持續增溫,5G應用訂單挹注,亞德客今年營收、獲利有望雙創新高。亞德客第2季合併營收53.35億元,季增69%、年增21.2%,前六月合併營收84.93億元,年增9.1%。

亞德客為氣動元件製造大廠,營收89%來自中國,近幾年在低階大量產品具有規模經濟後,轉向生產中高階產品,為生產經濟規模與品質兼具廠商。

1962年次的董事長王世忠,高中畢業後就踏入社會賺錢,由於學歷不高,只能到工廠當學徒,從沖床、拋光等最基本工作學起,其中有一次,因為師傅經營不善,他沒有領到薪水,白做了一年工。

1988年,王世忠遇到了亞德客現任董事藍順正,當時他在一家貿易公司負責氣動元件銷售業務,兩人一拍即合。王世忠懂技術,藍順正跑業務,當下決定一起創業,成立了亞德客。

從創業第一天開始,王世忠就決定要做自有品牌,不想受制於日本競爭對手。王世忠帶著研發團隊從頭摸索起,每天工作超過16個小時,晚上還到輔大旁聽,終於一步步把技術及產品做出來,在台灣逐漸打開知名度。

創業初期,公司連賠了八年,王世忠身上沒錢,經常找父母及兄弟姐妹周轉,甚至有好幾年的除夕,只能厚著臉皮跟太太回老家陪父母吃年夜飯,大年初一馬上回到工廠開工,其他每餐都吃泡麵。

1996年,台灣亞德客開始賺錢,不過大陸廠商也開始仿冒亞德客的產品,讓王世忠一度面臨危機。

為了杜絕仿冒,王世忠決定到大陸打市場,並在寧波設廠。最為人津津樂道的是,王世忠並沒有與大陸山寨工廠為敵,反而是選擇在山寨工廠旁設廠。

王世忠把自己的規格與製造方法,教給這些大陸仿冒廠,希望大家跟隨亞德客推出相似規格的產品,一起抵抗日本人。這項「聯合次要敵人,打擊主要敵人」的戰略,讓亞德客自創規格的產品逐步提升市占,奠定如今的市場規模。

亞德客去年合併營收158.96億元、年增2%,創歷史新高,營業毛利74.25億元、毛利率46.7%,集團合併稅後淨利27.26億元、年減4%,每股純益14.42元,獲利為歷史第三高。

統計7月以來三大法人共對亞德客買超2,539張,外資為最大買盤合計買超2,961張,投信則是賣超426張,自營商買超4張;法人呈現土洋對作,但整體股價表現偏正向,顯示在外資法人維持正向下,近期股價仍有高點。

從線型來看,股價短、中、長均線維持多頭排列,KD指標也維持黃金交叉;上周五呈現量縮止穩,周KD指標往上,5日線未破,可偏多操作。

營收 仿冒

延伸閱讀

摩根大通:儘管零售數據不佳 但大陸消費力道仍穩健

劉世錦:下半年大陸經濟增長6%左右 全年3%或以上

違章工廠火警釀2勇消殉職遭糾正 中市府:檢討

大陸17日新增22例確診 本土16例全數在新疆

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。