快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

大同市場派王光祥出手 經濟部收到召集股東會申請

大同市場派股東王光祥已於16日依公司法173條向經濟部提出召集股東會申請。圖為大同公司日前舉辦股東常會昨天結束股東常會後,三圓建設董事長王光祥(中)領軍市場派等代表們舉行記者會,抗議林郭文艷程序不正義。 聯合報資料照/記者葉信菉攝影
大同市場派股東王光祥已於16日依公司法173條向經濟部提出召集股東會申請。圖為大同公司日前舉辦股東常會昨天結束股東常會後,三圓建設董事長王光祥(中)領軍市場派等代表們舉行記者會,抗議林郭文艷程序不正義。 聯合報資料照/記者葉信菉攝影

大同經營權之爭的延長賽持續進行。經濟部稍早證實,大同市場派股東王光祥已於16日依公司法173條向經濟部提出召集股東會申請。日前經濟部受理另一位股東林宏信的申請案,已進入行政程序。

對於上午王光祥陣營說暫緩送件,卻早已送件,晚間致電王光祥未接。

經濟部上週宣布,駁回大同申請董事變更案,大同市場派欣同投資顧問公司董事長林宏信等人,則是依據公司法173條第4項,在上週向經濟部送件申請召開股東臨時會,改選董事。

經濟部官員說明,該案已經進入行政程序在15日發函給大同公司,要求在文到7日內,針對林宏信指稱股東會不能召集的情形說明並表示意見。

官員指出,另一位市場派股東王光祥則在16日下班前將案件申請送進經濟部,申請理由一樣是公司法173條第4項。是以投資公司法人股東身分提出申請。

根據公司法173條第4項規定,「董事因股份轉讓或其他理由,致董事會不為召集或不能召集股東會時,得由持有已發行股份總數3%以上股份之股東,報經主管機關許可,自行召集」。

官員說明,由於王光祥與林宏信申請的理由相同,因此兩案將會合併審理,最終若認為這樣的主張合理,並准許召集股東會,將會以較早送件的申請為主,較晚申請的案件將不予許可。

股東會 經濟部 大同

延伸閱讀

大同市場派王光祥陣營 暫緩向經濟部申請股臨會

林宏信:欣同願意接受檢驗 大同敢嗎?

大同之亂背後勢力 浮上檯面

【大同牽線人1】用激將法逼黃國昌出馬 神秘企業家就是他

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。