快訊

中和好市多土地51億售出 專家:造鎮規模百億元起跳

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

軋空概念股 醞釀上攻

台股昨(16)日高檔震盪,指數失守12,200點關卡;法人表示,現階段市場游資充沛,邁入除權息旺季,旺宏(2337)、明泰、鴻海、華新科等本月底前須強制回補約3.5萬張融券,多頭寄望藉由軋空題材更上層樓。

台積電法說會前股價震盪走跌,大立光、聯發科等電子股同步熄火,拖累台股昨天走勢,一度回測12,100點關卡,法人觀望氣氛濃厚,終場指數跌45點收12,157點,跌破5日線。

台新投顧副總黃文清表示,台股近期高檔震盪,配合邁入傳統景氣旺季,加上現金股息接續發放,市場資金充裕,大盤「震盪盤堅」走勢有望持續進行;短線因除權息旺季來臨,融券回補題材可留意。

統計今日起至7月31日的11個交易日,有212檔個股因即將除權息,合計約3.5萬張融券必須強制回補,分布在半導體、網通、零組件等電子股,以及金融、製鞋等傳產族群。

觀察目前融券餘額超過500張以上且總市值逾百億元個股有12檔,旺宏、明泰、鴻海、華新科、大毅、泰鼎-KY、神盾等,融券均在千張以上;其他融券逾500張個股,還包括晶技、立積、寶成、玉山金、台郡等。

進一步分析這些即將回補融券個股的券資比,以明泰、泰鼎-KY、神盾、晶技、大毅、華新科等,券資比相對較高超過10%;另外,立積、寶成、台郡、鴻海、旺宏等個股券資比也都在5%以上。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,現階段在散戶、實戶偏多操作下,高融券成為軋空助力,回補買盤勢必陸續進場,增添股價想像空間。

融券 華新科 個股

延伸閱讀

華新科 將參與閎暉私募

友訊 要出售明泰持股

切乾淨!友訊計畫出售明泰持股 參加佳世達公開收購

公平會不反對佳世達與明泰結合 佳世達:收購條件成就

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。