投信法人:台積電不只是護國神積 還會報明牌

台積電(2330)不只是護國神積,還會報明牌!」一位資深台股基金經理人一語道破台股現階段投資布局方向。台積電今(16)日舉行法人說明會,法人不僅看台積電本身表現,還要從中淘金,尤其台積電宣布調高資本支出,更讓台積電法說會儼然成為法人第3季選股選秀會,投信法人搶先點名設備、高階製程、檢測、封測等四大族群。

統一投顧董事長黎方國認為,台積電法說會釋放利多訊息,上調全年資本支出,相關概念股仍有高點可期。

「就像外國人去鼎泰豐吃飯,會不吃小籠湯包嗎?」近期績效排名科技基金前三名的群益創新科技基金經理人朱翡勵認為,外資上半年大賣台股五千多億元,依歷史經驗至少可回流四、五成,代表還有二千億資金將回流台股,而台積電在晶圓代工已居全球領先地位,就像是台股的招牌,吸引外資大買不令人意外。

台新投顧表示,台積電第3季財測預估營收區間為3,304至3,393億元(假設匯率29.5元),中值3,348億元,季增7.7%,年增14.3% ,優於市場預估的3,138億元,主要因為公司觀察到HPC及5G手機對5nm與7nm的需求提升。毛利率預估區間為50%至52%,中值51.0%,預估將較第2季低1個百分點,主因5nm量產稀釋毛利及匯兌不利因素影響。營利率預估區間39%至41%,中值40.0%,優於市場預估36.8%。

台積電預估2020年營收成長20%以上,較4月法說會預估的15-20%(mid- to high-teens)提升,動能主要來自台積電觀察客戶對5G手機與HPC需求強勁,台積電表示,雖然預估2020年手機整體出貨量將衰退10-15%(low-teens),但2020年5G手機滲透率將由約15%(mid-teens)提升至接近2成(high-teens)。

台新投顧認為,在5G與HPC趨勢下,客戶對先進製程需求強勁,台積電優異的先進製程與良率將使其表現優於同業,維持台積電買進投資建議。

令市場眼睛一亮的還有台積電2020年資本支出預估金額提升至160~170億美元,較4月法說會公告150~160億美元增加,主要是5奈米製程需求暢旺,長期則為持續強勁的5G與HPC需求做準備。

台積電6月營收超過1,200億元,再度繳出漂亮期中考成績單,連帶世界、創意、帆宣、京鼎、日揚、弘塑等子公司、供應鏈、資本支出概念股也吸引法人悄悄布局。

法人解釋,當台積電5奈米訂單排隊、發展3奈米、赴美設廠,與其有關的設備、檢測、封裝、探針等廠商均將受惠。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電市值超越三星 法說會5大關鍵一次看

外資賣超台積電17,400張 連三賣

台積電法說會報喜 上調資本支出及營運成長目標

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。