快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

打破慣例!股市高點 國安基金仍決定繼續護盤

近來台股價量齊揚,美股及亞股也反彈,不少人認為國安基金應退場,經過一番討論後,委員會議決議繼續護盤。股市高點還護盤,打破慣例,恐將引發爭議。 本報系資料庫
近來台股價量齊揚,美股及亞股也反彈,不少人認為國安基金應退場,經過一番討論後,委員會議決議繼續護盤。股市高點還護盤,打破慣例,恐將引發爭議。 本報系資料庫

國安基金今(15)日下午召開例行委員會議,討論是否繼續授權護盤,近來台股價量齊揚,美股及亞股也反彈,不少人認為國安基金應退場,也有人主張繼續授權,經過一番討論後,委員會議決議繼續護盤。股市高點還護盤,打破慣例,恐將引發爭議。

3月因疫情引爆全球股災,國安基金在3月19日召開臨時委員會議,決議授權執行秘書啟動護盤;4月13日國安基金召開例行委員會議,決議繼續授權。

國安基金今天召開例行委員會議,討論是否繼續授權,會前,行政部門對於是否停止授權有不同看法,因台股已回穩,價量齊揚,不少人主張應退場;但也有人認為,國際疫情對經濟造成的衝擊變數仍在,應繼續授權護盤。今天會中,委員們發言踴躍,也各有不同意見,最後決議繼續授權。

前國安基金操盤手表示,國安基金條例第8條規定,市場失序時才能啟動護盤,當市場沒失序,未符進場條件時,就應退場。第11條也規定,基金在達成安定金融市場任務後,第8條的操作標的「應」適時予以處理。國安基金必須決議退場,才能授權處分股票。

如果一直擺著,久了市場就會對國安基金無感;如果股市已穩,卻因疫情因素不敢退場,疫情可能拖個一、二年,國安基金一直不退場,就常態化了,恐有違反條例之虞。

國安基金 護盤 疫情 台股

延伸閱讀

國安基金今開會 黃天牧:台股基本面良好

就市論勢/蘋概LED面板 聚光

國安基金15日開會 退場有雜音

國安基金前操盤手:萬二還不退 護盤效力將鈍化

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。