快訊

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

憂心庫存積累周期延長 日系外資維持台積電中立評等

日系外資今(15)日針對晶圓代工龍頭台積電(2330)發布最新報告指出,因憂心庫存積累周期將延長到今年下半年,使得台積電明年初將面臨較大挑戰,因此維持「中立」的投資評等。

台積電法說會將於明日登場,近期多家外資陸續出具報告力挺,並多給予買進的投資評等,外資圈不乏將台積電目標價拉升至4字頭,里昂證券更將目標價拉升至5字頭,不過日系外資今日發布最新報告,僅給出中立的投資評級。

日系外資指出,對於台積電看法逐漸趨於保守主要有三個原因,包括一、半導體客戶在2020上半年建立庫存,隱含了下半年供給過剩造成的風險;二、潛在的華為禁令升級;三、在5月15日的華為禁令後,台積電股價表現並不弱勢,目前股價的評價不具有吸引力。

日系外資先前曾預期,半導體庫存消化將從2020年中開始,但是在華為禁令120日的寬限期,使智慧型手機供應鏈的庫存進一步增加,另外擔心第二波疫情爆發時,可能還會使庫存持續累積下,不排持庫存在下半年進一步增加可能性,這可能使台積電在2021年初面臨較大的挑戰。

日系外資上調台積電今年營收預估,以美元計算的話有望增長20%,但下調2021的營收增長預測,成長幅度僅6%,預估今明年EPS分別為16.08元及17.14元。

台積電 外資 華為

延伸閱讀

「新的打敗舊的是不可逆趨勢」 謝金河:台灣大洗牌年代來臨

四外資都喊逾400元!滙豐升台積 喊到425元

台積電飆至370元歷史天價 市值9.59兆

散戶買台積電?先忍忍 專家:肉被吃完 只剩湯可喝

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

美股昨(27)日收盤大跌,台積電 ADR下跌3.88%,台積電期貨近月合約今日開盤後跌破600元關卡;台積電(2330)...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。