快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

創新高!股市大戶全數回籠 加計中實戶達2.1萬人

本報資料照片
本報資料照片

股市好熱,大戶、中實戶全部回籠,第2季集中市場的大戶、中實戶及櫃買市場的中實戶人數全面上升,合計比前季大增近6,000人,創下歷史新高。

對於大戶、中實戶人數大量上升,人數並創歷史新高的原因,金管會證期局副局長蔡麗玲分析,主要有兩因素,包括第一,各國因應新冠肺炎疫情,陸續採行貨幣市場寬鬆政策,以及推出各種紓困、振興計畫,在政策激勵下,投資人信心回升。

第二,國際股市,包括美股及亞股都反彈,主要是這些因素使得大戶、中實戶人數大增。另外,台股交投熱,還推升自然人成交比重大增,上一季自然人的交易比例從第1季的57.92%,增加到62.87%,激增4.95個百分點,是近期罕見的大幅度成長。

蔡麗玲表示,今年第2季,上市部分,每季成交金額5億元以上的「大戶」人數有1,674人,每季成交金額1億到5億元的「中實戶」則有15,245人。

至於上櫃市場,每季成交金額1億到5億元的「中實戶」有4,946人。今年第2季,上市及上櫃的大戶、中實戶人數,合計有21,865人 ,比前一季大增近6,000人,有5,910人。

台股第2季逐步揮新冠肺炎衝擊,單季飆漲1,913點,成交量也暴增到10.8兆元,比第1季的9.4兆元多出1兆以上,大戶、主力代表作除了生技大軍,還有高價股也強強滾。證交所最新統計顯示,大戶、中實戶確實回來了。

證交所表示,第2季成交5億元以上大戶及中實戶兩組數字都是2012年有紀錄以來最高。至於成交1億元以上散戶雖然降至279萬人,但仍連五季超過200萬人,直追2017年第3季到2018年第4季、連六季都突破200萬人。

不論是上市或上櫃,大戶及中實戶人數,不僅比第1季增加,也是證交所及櫃買中心從2012年開始有這項統計以來的最高值。

證交所 櫃買中心

延伸閱讀

大同案爭議金管會開鍘 取消大同自辦股務

大戶投創佳績 永豐金證上半年線上開戶逾2.5萬戶

大戶、中實戶搶進台股 第2季人數創新高

大戶、中實戶回來了!Q2人數增三成還創紀錄

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

美股昨(27)日收盤大跌,台積電 ADR下跌3.88%,台積電期貨近月合約今日開盤後跌破600元關卡;台積電(2330)...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。