快訊

日職/張奕一軍隨隊 11日起有望先發登板

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

國安基金前操盤手:萬二還不退 護盤效力將鈍化

因應全球股災,國安基金在3月19日召開臨時委員會議,決議授權執行秘書啟動護盤機制;4月13日國安基金召開例行委員會議時,決議繼續授權護盤。 本報系資料庫
因應全球股災,國安基金在3月19日召開臨時委員會議,決議授權執行秘書啟動護盤機制;4月13日國安基金召開例行委員會議時,決議繼續授權護盤。 本報系資料庫

國安基金明(15)日將召開例行委員會議,討論是否停止授權護盤,兩位前國安基金操盤手今天都認為,現在股市已經1萬2,000多點了,國安基金如果還不退場,時間久了會讓護盤效力鈍化。

3月因疫情引爆全球股災,國安基金在3月19日召開臨時委員會議,決議授權執行秘書啟動護盤機制;4月13日國安基金召開例行委員會議時,決議繼續授權護盤。

明天國安基金將召開例行委員會議,討論是否繼續授權,財政部官員表示,財政部及國安基金幕僚單位沒有任何預設立場,是退是進,一切要看委員們討論結果。

據了解,行政部門對於是否停止授權,內部有不同看法,由於台股已回穩,價量齊揚,不少人主張應停止授權;但也有人認為,國際疫情對經濟造成的衝擊變數仍在,國安基金應繼續授權護盤。

國安基金委員,包括相關部會首長兼任的委員七人(含行政院副院長兼任的主任委員),及立法院各黨團推薦的學者專家六人。

依往例,學者專家專任委員即便有不同意見,在未投票表決情況下,都會尊重官方意見,因此,官方態度具主導性。

曾任國安基金操盤手的立委曾銘宗說,政府首長兼任的委員人數,超過專任委員,所以投票表決也沒用,過去從沒投票過。

他表示,國安基金是當股市失序時,政府動用納稅人的錢進場護盤的非常規手段,以台股目前熱絡情況,沒有必要再繼續授權。

對於有人主張繼續授權,反正股價這麼高國安基金也不會進場買股,放著也無妨?曾銘宗說,這是外行人講的話,國安基金要不要護盤本身就是一股穩定力量,市場穩定時退場,當市場失序時再決議啟動,才能發揮穩定力量,如果一直放著,時間久了,就會鈍化。

另一位前國安基金操盤手則提出二點看法,第一,根據國安基金條例,市場失序時才能啟動護盤,當市場沒失序,未符條例進場條件時,就應該要退場。

第二,如果一直擺著,久了市場就會對國安基金無感,他說,應該先退場,等到下次市場有需要時再度啟動護盤,才能讓投資人感受到國安基金又進場了,達到激烈信心效果。

尤其國際疫情變數仍多,此時不退,等到下次10月中召開例會再討論,入秋後天氣轉涼,若出現第二波疫情時,恐怕更難退;如果股市已穩,卻因疫情因素不敢退場,這場疫情戰可能得打個一、二年,那國安基金就真的變常態化了,萬萬不可。

這次國安基金啟動進場前的股價指數是8,681.34點,若以今天收盤股價指數12,209.01來看,國安基金進場後漲了3,527.67點,漲幅達40.63%,是歷次護盤最大漲幅。

國安基金 護盤 疫情 台股

延伸閱讀

台股回穩…國安基金無感退場 定調

國安基金 考慮暫停護盤

聘約人員草案 藍批吃到飽 綠挺彈性用人

台股逼近歷史高點…國安基金是否退場 周三決定

相關新聞

旭隼上位 台股六千金報到

不斷電系統股王旭隼第2季大賺近一個股本,里昂證券看好獲利持續成長,將目標價拉升到1,300元,激勵旭隼昨(7)日強攻漲停...

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。