快訊

MLB/黃暐傑二度遭遊騎兵釋出 旅美台將剩三人

超過350元的台積電,還可以買嗎?億級操盤手的建議

路透
路透

摘要

近日台股大漲站上萬二,其中占比最大的台積電(2330)功不可沒,10日盤中又創下353元的歷史高點,投資人還可以買嗎?未來市場會怎麼走?以下是股市大咖的建議和看法。

最近全球股市大熱,台灣也不例外。這次疫情百年一遇,我一再於本專欄提醒讀者,這是財富重分配的時候,要好好把握機會,才不會錯過這次台股、美股甚至是陸股驚驚漲的行情。

舉例來說,護國神山台積電(2330)近來股價屢創新高 (加上每季配息一次) ,看得許多投資人心癢難耐,此時此刻到底是否適合進場?

我的看法是,台積電獨佔全球半導體市場,無論是七奈米或是五奈米技術皆遙遙領先對手,且毛利還可以繼續拉高,目前仍處在成長階段,長期而言風險相當有限。而市場目前利率偏低,未來本益比的數字也會逐漸提高,最後從現金殖利率考量,現在的價位還在可以接受的範圍。

只是接下來如果能夠從350漲到380,或更高的價位,就要仔細觀察外資及國內壽險、法人機構的動作。我認為長期投資者可以考慮進場,因為他們即使看到股價下跌,也不會輕易害怕賣出;但假如是中短期投機者,卻要提高警覺,短進短出才行,如果沒有強健的心理素質和抗壓性,隨時會被市場的大幅震盪甩出,錯過其中的價差利潤!

我們再來看看市場變化,原本被視為跌落熊市,轉眼間竟牛氣沖天,跌破一群專家或是大師的眼鏡。現在怎麼看?怎麼操作?可能才是大部分的投資人想要知道的答案,我的看法如下:

一 、資金和景氣是影響大環境最重要的因素 ,各國央行以極度寬鬆的貨幣政策來刺激景氣,因此市場不愁沒有子彈,至於景氣,我認為股價一直以來是反映未來,所以要關注現在基期位置和未來發展,而不是僅根據當下情況來做決策。

二、不同的產業面臨不同的景氣環境 ,有些是公司的股價僅是跌深反彈,也有公司重新洗牌成為贏家,又或者是大者恆大,贏者全拿。當然,也有許多行業可能回不去;有不少產業冒出新商機。所以當行情反彈一大段之後,想要再介入市場獲取利潤,就必須下更多功夫,才有機會再賺一波。

三、大部分投資者皆追漲不追跌,法人機構也不例外,因此出現連續性下跌時,媒體或是專家就不斷調低目標價,或出具悲觀看法的相關報告。反之如果連續性噴出大漲,就會開始向上修正目標,對市場的看法更加樂觀。

如果你只是從眾的跟隨者,往往會搞不清楚疫情帶來的影響,這次,你有看到其中的矛盾之處嗎?練習獨立思考,不被市場情緒左右,做出決策判斷是每一位投資人的必修課。

四、短期而言,我認為美國的科技股會在七、八月的財報法說期間交出漂亮的成績單,台股則可能在第三季出現相對高點,然後也因為接近美國總統大選以及短期漲幅過大,市場會有較大幅度拉回的狀況,一般投資人要多留意出場的機會。

五、未來會出現通貨膨脹嗎?我的看法是時間還沒到, 目前的經濟數據還沒有辦法令FED(美國聯準會)或各國政府安心的程度,所以暫時不用擔心這點,不過要擺在心裡。

六、我對資產配置的建議是:低利環境下,債券不會太寂寞,但已經漲完一段。避險商品「黃金」表現良好,可以繼續持有。

我認為台股與美股未來雙雙寫下歷史新高的機率都很大,對股市暫時不要看得太空,空頭時候尚未來到。很多定存族或是購買外幣定存者將會「被迫」投入股市了,趨近於零的利率將逼得存款族無處可逃。

台股的一些權值股,大型績優股有機會補漲,美股則是像AMD、NVDA、SLAB、XLNX、 MSFT、IPHI、AMZN、TSLA、AAPL未來都還有一波漲勢。匯率方面,台幣持續走強,美元也將繼續走弱。

【延伸閱讀】


台股創近半年新高,還能進場嗎?股市大咖建議這10檔「高殖利率」股
儲蓄險保費變貴、報酬變低!想好好退休,錢得放在這3個地方
比定存還慘!當了20年散戶報酬不到2%,他們犯了什麼錯?
別人說「看不出來你是做這行的」!代表你在工作上出了什麼警訊?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台股 台積電 美股 疫情 奈米 債券 科技股

延伸閱讀

台股終場小跌、亞股中最強 三大法人賣超34.79億元

護國神山台積電鎮守 台股小跌2.55點收12,209

漲不停!台積電360元再創天價 市值7月來大增1.2兆元

台積電法說會前外資先行卡位 股價創高先表態

相關新聞

旭隼上位 台股六千金報到

不斷電系統股王旭隼第2季大賺近一個股本,里昂證券看好獲利持續成長,將目標價拉升到1,300元,激勵旭隼昨(7)日強攻漲停...

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。