神祕買盤狂敲世芯 溢價近10%

台股上周五(10日)盤後公告鉅額交易成交金額排行,第一名是世芯-KY的4.87億元,第二名則是矽力-KY的2.6億元。引發市場熱議的焦點,在於世芯-KY鉅額交易850張,占股本1.39%,溢價幅度高達一成,市場紛紛猜測背後的神祕買家到底是誰?

大型券商研究部主管透露,近期特定神祕買盤出手,且以證交所的公告內容來看,此買盤出手毫不手軟,都是以溢價的手筆敲進。以上周五收盤價來看,世芯-KY買盤買進的573元,溢價幅度高達9.7%,矽力-KY也有2.3%;買超張數最多的群創,以買進2.6萬張、均價8.43元來看,溢價也達4.7%。

投信法人分析,溢價兩位數買進,代表接手方對於後市非常看好,因此不計較短線用較吃虧的金額購入,通常是大型外資機構法人或大股東友好人士的常用交易方式;而賣方亦樂於用高價賣出。

基本面而言,日前法人圈傳出,除中國飛騰外,世芯-KY接獲中國超級電腦「太湖之光」大單,激勵近期股價強勢表態。是否此神祕買盤看好後續太湖之光的利多將持續發酵,值得觀察留意。

大陸華菁證券表示,世芯-KY約60%的營收來自中國,基於ARM架構與中國本地CPU業者合作,目前正加速進行去美化、本地化,公司受益程度大。

鉅額交易之後,世芯-KY公布6月營收5.6億元,月增0.3%、年增150%;累計前六月營收為31.6億元,年增59.7%。上周五盤後鉅額交易第二的矽力-KY,同樣業績火紅,6月營收10.6億元,年增27.2%。

再以昨日收盤價來看,世芯-KY的555元,相距鉅額交易的573元,溢價仍有3.2%,矽力-KY則有2%。相關不計代價買盤的背後用意,引發法人圈的高度討論。

世芯 矽力 營收

延伸閱讀

台積電股價再衝354.5元 台股漲137點收12,211

溢價10%買世芯1.4%股權 神秘買盤引市場矚目

史上最貴半導體股王 矽力-KY突破2,000元關收2,015元

5G三大強棒 外資叫好

相關新聞

美股開高收低 投顧看台股漲多恐震盪

因振興經濟方案協商陷入僵局,美股開高收低,台股11日跌113.81點,收在12780.19點,投顧認為,美股持續走高,有...

盤點千金股7月營收 這檔最強勢

台股上市櫃公司7月營收今(10)日全數出爐,盤點千金股7月營運,除了股王大立光(3008)提前回溫,7月營收月增11.5...

本土法人多空分歧 外資買超27億調整金融持股

台股開低走高,收漲65.13點,三大法人合計買超新台幣27.05億元,其中本土投信及自營商呈現多空分歧,外資買超27.2...

旭隼上位 台股六千金報到

不斷電系統股王旭隼第2季大賺近一個股本,里昂證券看好獲利持續成長,將目標價拉升到1,300元,激勵旭隼昨(7)日強攻漲停...

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。