快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

外資又撤台?摩根士丹利終止自營業務 專家這麼說

摩根士丹利宣布終止在台自營業務。路透
摩根士丹利宣布終止在台自營業務。路透

摩根士丹利今(13)日爆出震撼彈,宣布終止在台自營業務!對此有市場傳聞,會不會是外資新一波撤台趨勢?外資圈人士分析,其實駐台外資普遍沒在台灣經營自營業務,大摩自營業務的貢獻極低,與其說是「出走」還不如說是「精簡」;證交所人士也透露,大摩申請牌照後,從來都沒做過自營生意;決定終止早在預期之中。

根據外資圈資深人士分析,摩根士丹利在台本就以承銷、證券業務為大,自營雖然申請牌照,但一直都不是核心業務。更早前,例如美系大行的高盛證券等,也曾在台申請自營牌照,但規模普遍不大,不像本土券商團隊那麼活躍。

外資圈人士說,2008年金融海嘯後,美國政府縮限投資銀行資金槓桿比例,也是外資在台自營業務有限原因。畢竟自營操作牽涉集團自用資金,在槓桿限制重重下,很難靈活運用,「對外資來說,申請自營牌照,就像雞肋,食之無味,棄之可惜。」

另一方面,金融海嘯加上近年歐盟新規MiFID II影響所及,外資圈也早早出現精簡台灣業務趨勢,但這其中,精簡和撤台仍有差異,如巴克萊全面撤出台灣的證券業務,是撤台的代表,但近幾年如德意志證券,雖裁掉研究部門,仍保留交易部接單,也有持續服務大客戶的人員,更精確來說,是因應大趨勢精簡組織。

外資圈人士推測,摩根士丹利應也是在長年經營有限,決定不再運作自營部門。由於集團本就沒太多投入,衝擊也有限,至於摩根士丹利表示,稍晚會發布正式回應。

對此證交所官員的回答更「直接」,指出摩根士丹利申請牌照後,幾乎都沒在運作自營業務,決定終止在預料之中。

外資 摩根

延伸閱讀

沒有最狂只有更狂!外資看台積電 喊上415元

摩根士丹利結束在台自營業務 公司未評論

台積周四法說 外資提五問

外資點將 十成長股出列

相關新聞

盤點千金股7月營收 這檔最強勢

台股上市櫃公司7月營收今(10)日全數出爐,盤點千金股7月營運,除了股王大立光(3008)提前回溫,7月營收月增11.5...

本土法人多空分歧 外資買超27億調整金融持股

台股開低走高,收漲65.13點,三大法人合計買超新台幣27.05億元,其中本土投信及自營商呈現多空分歧,外資買超27.2...

旭隼上位 台股六千金報到

不斷電系統股王旭隼第2季大賺近一個股本,里昂證券看好獲利持續成長,將目標價拉升到1,300元,激勵旭隼昨(7)日強攻漲停...

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。