台股回穩…國安基金無感退場 定調

國安基金執行秘書阮清華(本報系資料庫)
國安基金執行秘書阮清華(本報系資料庫)

國安基金本周三(15日)將召開例行委員會議,討論停止授權事宜,委員會一旦決議停止授權後,也將同意執行釋股退場。由於這波護盤投入子彈不到10億元,將是歷次護盤後壓力最小的退場,不會對市場造成任何賣壓。

新冠肺炎疫情引爆全球股災,台股也受波及,國安基金在3月19日召開臨時委員會議,決議啟動護盤機制,授權執行秘書執行任務,維護金融市場秩序,4月召開例行委員會議,決議繼續護盤。

財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華表示,上次委員會議決議繼續授權時,也要求每次開會時都要報告操作護盤情況,因此,這次例會也會提出報告。

隨著台股回穩,外界預料,本周三的國安基金委員會議,應該會決議停止授權,回歸市場機制。

財政部官員表示,幕僚單位會報告國內外金融、經濟情勢,是否停止授權,仍須尊重委員會決議。

如果委員會決議停止授權,國安基金仍會持續密切關注市場變化,未來市場若有需要時,必要時還是可以召開臨時委員會議,討論是否再度授權啟動相關護盤機制。

官員表示,委員會停止授權護盤之後,接著國安基金要退場,也要經過委員會同意釋股,並授權出脫持股。

根據國安基金第1季財報資料,國安基金從3月20日進場護盤到3月底止,共投入7億5,719萬元護盤,並有未實現利益4,734萬元。

國安基金第2季財報本周三將公布,預料投入的成本跟第1季相差不大,但因為台股上漲,帳上獲利有明顯增加。

依規定,國安基金進場護盤成功後,接下來必須在不影響市場情況下,出清持股,以儲備下一次護盤的子彈。

因此,每次賣股退場對國安基金幕僚單位也是一大考驗。由於這次投入的子彈是歷次最少,以目前日均量2,000、3,000億元來看,在市場幾乎不會有感覺情況下,很快就可出清,也將是歷次壓力最小的退場。

這次國安基金啟動進場前的股價指數是8,681.34點,若以上周五(10日)收盤股價指數12,073.68點來看,國安基金進場後漲了3,392.34點,漲幅已達39.07%。

國安基金 護盤

延伸閱讀

國安基金 考慮暫停護盤

台股逼近歷史高點…國安基金是否退場 周三決定

八大公銀拍板 綁台灣Pay振興券回饋加碼到1,300元

彰銀改選官股慘勝 財政部:台新法人全面退出

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

美股狂瀉 法人估台股恐陷盤整

美股收黑,道瓊工業指數暴跌632點。台股昨天震盪收紅,終場漲62.16點,收在12663.56點,法人指出,資金在各類股...

8月營收創新高股吸睛 法人卡位連續買超這幾檔

台股上市櫃公司8月營收陸續公告中,截至目前已有48家公司單月營收創下歷史新高紀錄,基本面題材吸引法人買盤進場卡位,三大法...

台股收跌36.55點 三大法人賣超120.51億

台股今(7)日開高走低,盤中一度拉升至12,725.05點,但權王台積電下跌作收,聯電(2303)雖然漲停,但不敵整體電...

國泰永續高股息人氣破15萬 1指標已超車0050

美股高檔巨震,上周五台股大跌後拉回,富邦VIX爆出61萬張大量吸引關注外,上市後每逢重挫就有買盤搶進的國泰永續高股息(0...

台股雙王轉強 外資買超百億

8月營收旺季效應發功,第一座指標山頭股王大立光營收公布在即,與權王台積電股價同步轉強,推升台股昨(3)收復月線,外資大舉...

投信雙重作帳行情 有影

時序邁入9月後,投信月底、季底的「雙重作帳」壓力引爆,使得近來盤面上不少具有「投信作帳行情」概念的個股表現強勢,成為市場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。