快訊

黎智英被捕:港版國安法狙擊!香港蘋果日報遭港警「斬首行動」

經濟解析/台積電飆天價 還可以買嗎?

台積電股價在今年1月14日收在346元高價後走跌,3月19日最低下探至235元,其後股價反彈走高,統計至今(9日)盤中高點347元。路透
台積電股價在今年1月14日收在346元高價後走跌,3月19日最低下探至235元,其後股價反彈走高,統計至今(9日)盤中高點347元。路透

台積電(2330)飆上347元新天價,不少人都在問,現在還可以買嗎?答案可能見仁見智,但在資金行情熱燒下,分析師坦言,「手上有台積電的人要抱緊,空手者可逢回找買點」;也有法人認為,台積電股價一定跑贏大盤,目前股價太低,不合理;但也有分析師表示,「此時介入要謹慎,對創高股看看就好」。

台積電股價在今年1月14日收在346元高價後走跌,3月19日最低下探至235元,其後股價反彈走高,統計至今日盤中高點347元,大漲112元,漲幅47.65%。

分析台積電股價持續上漲且挑戰歷史新高的幾個原因,包括基本面、外資買超回流、及外資調高目標價、大客戶蘋果、輝達(Nvidia)股價創新高等,國內法人更以「其他業者甚至連車尾燈都看不到」來形容台積電高階製程領先的優勢。

台積電重要客戶中,蘋果新iPhone可望如期在9月亮相,美股近期頻頻創高,蘋果股價大漲創新;輝達周三股創高,股價收漲3.49%,以408.64美元作收,市值增達2,513億美元,超車英特爾(Intel);兩大客戶的股價上漲,顯示出後續營運前景看好,將有助台積電的營運,也對股價表現有所激勵。

外資近期陸續喊買台積電,且調高目標價,統計有兩家美系外資目標價都喊至375元,另有一家目標價為360元,最新美系外資報告則是將目標價由325元調高至355元,重申加碼評等;另外,外資買超也在持續中,統計今日買超台積電10,482張,連八買,合計買超87,746張。

台積電近4個月股價反彈上漲逾百元,台股大盤指數也持續往30年新高挑戰,到底這時候可不可以買進創新高的台積電?法人看法以偏多為主,證券分析師張陳浩表示,在資金行情下,無法預期大盤指數的高點,台積電是資金氾濫最佳的買進標的之一。

分析師直言,資金行情下不買台積電要買什麼?台積電股價也不是噴出的方式急漲,雖然大盤指數有可能因過熱出現急殺修正,但台積電在急跌時的跌幅可能並不會像其他急漲股那麼大,因此,如果在股價拉回時,逢低可以尋找買點。

張陳浩說,目前手上有台積電的人要抱緊,至於空手者不宜追高,可在拉回時找買點;不過,他也坦言還有很多值得布局的蘋概股,不見得只能買台積電。

華南投顧董事長儲祥生則是強調,台積電的基本面很好,法人預估今明年每股純益16.5元、18元,以20倍本益比來估算,長期持有的投資人是可以買台積電,尤其是在資金行情下,本益比也會隨著拉高。

證券分析師黃漢成則是提醒,在台積電股價創新高之下,要謹慎,對於創高股看看就好,除非出現一波大拉回,才是另一個買點;他建議,避開漲多的創高股,尋找低檔、有基本面的族群,反而可以賺錢。

台積電 外資

延伸閱讀

台股再創高 台積電股價市值向上衝

台積電法說前 又一家外資調高台積電目標價至355元

台積電攻助再生能源前景 太陽能股全面轉強

又一家調升!小摩看台積 目標價升上355元

相關新聞

旭隼上位 台股六千金報到

不斷電系統股王旭隼第2季大賺近一個股本,里昂證券看好獲利持續成長,將目標價拉升到1,300元,激勵旭隼昨(7)日強攻漲停...

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。