金管會出手了 大同股東會爭議案移送檢調

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

大同股東會改選引爆爭議,金管會主委黃天牧今(9)日親上火線,說明金管會已採行措施及後續作法,金管會表示,大同上周二股東會自行剔除表決權,已涉違反證交法第171條第1項第3款的特別背信罪罪嫌,金管會已將相關資料提供檢調單位,依法告發。

上周二(30日)大同召開股東會改選,公司派自行引用企併法,剔除高達53%股東的表決權,金管會在當天宣示此舉有違股東行動主義,並將取消大同自辦股務,但仍無法改變選舉結果,投保中心本周宣布將對大同董事長林郭文艷提起解任訴訟後,外界更期待金管會能有強硬作為。

黃天牧今天親自主持金管會例行記者會,對外說明金管會對大同案已採行的作為,及後續作法。

金管會表示,這次股東會大同公司自行認定逕行剔除股東表決權,或未發給部分股東表決權及選舉票,已涉犯違反證交法第171條第1項第3款的特別背信罪罪嫌,金管會已將相關資料提供檢調單位,依法告發。

【中央社/台北9日電】

金管會今天指出,大同剔除市場派股東投票權,已嚴重違反公司治理與股東行動主義,已涉違反證交法特別背信罪。台北地檢署已收到金管會提供的相關資料,正由檢察官偵辦中。

大同公司股東常會改選爆爭議,經濟部認定,大同公司派剔除市場派股東投票權,造成出席股東持股未過半,未達到改選門檻,明顯與公司法規定不符,駁回申請董事變更案。

金管會下午召開記者會,表示大同公司自行認定逕行剔除股東表決權或未發給部分股東表決權票及選舉票,已涉犯違反證券交易法第171條第1項第3款特別背信罪,已將相關資料提供檢調單位,會依法告發。

另外,大同旗下中華映管去年宣布破產,並積欠員工工資。金管會認為華映投資中國華映科技的承諾事項未揭露,隱匿行為恐影響投資人判斷,涉違反證交法移送偵辦。北檢今年3月間傳喚大同董事長林郭文艷說明,訊後諭令新台幣500萬元交保。

據了解,北檢已收到金管會提供的大同股東會爭議案資料,案件交由偵辦林郭文艷涉及華映案的檢察官偵辦。

股東會 金管會 大同

延伸閱讀

金管會:不排除進一步處分大同

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

大同改選爭議 金管會主委說話了

聚焦金融科技 黃天牧與業者座談

相關新聞

大同市場派要完成變天 經濟部等這三項文件

大同經營權變天,市場派今(21)日召開股東臨時會,市場派共拿下5席董事、2席獨董,公司派現任大同董事長林郭文艷1席董事,...

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同...

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

大同公司今(21)日召開股東臨時會,全面改選9席董事,出席率達92%,超過法定的5成以上。上午11點完成計票作業,市場派...

董事變更遭經濟部駁回 大同公司:依法提起訴願

大同(2371)新董事變更申請日前遭經濟部駁回,大同公司昨(9)日深夜發出聲明,針對經濟部四大理由做出回應。大同表示,公...

大同經營權怎解套?律師:「大同條款」得增修

針對大同(2371)股東會爭議,經濟部和金管會日前雙雙出手,經濟部駁回大同(2371)公司的董事變更登記;金管會認為大同...

市場派拿過半董事 股臨會後大同公司派股首發聲明

大同公司天召開股東臨時會,市場派共拿下過半席次,百年企業大同經營權變天,公司派傍晚首度發出聲明。

大同董事變更 經部駁回

大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事...

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同日前指台苯營運由盈轉虧,質疑台苯董事長林文淵經營能力。台苯發布聲明指出,SM市場受油價崩跌衝擊,不過營運逐季轉佳,大...

百年大同變天 高手過招留下四個懸念

百年大同變天!大同(2371)21日舉行股東臨時會,重新改選九席董事(含3席獨立董事),最終由欣同董事長林宏信、三圓建設董事長王光祥,以及台苯、東森電視董事長林文淵等人取得過三分之二的7席董事....

大同易主 市場派奪7董事大勝

百年企業大同經營權易主!大同公司昨天召開股東臨時會重新改選九席董事,是大同第一次由非林家人召開股東會,出席率超過百分之九...

大同兩個市場派 搶開股臨會

經濟部駁回大同公司變更董事,市場派則各開各的股東臨時會。市場派代表之一欣同投資顧問董事長林宏信昨(9)日表示,新大同和欣...

林郭文艷失守大同 看最強媳婦辛酸血淚史

大同經營權戰火延燒多年後,2020年10月21日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。