快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

刪除表決權惹議 大同市場派控告林郭文艷涉特別背信罪

名嘴蔡玉真今赴台北地檢署控告大同公司董事長林郭文艷、法務長趙安、股務處主管王隆潔等3人涉證交法特別背信罪。記者賴佩璇/攝影。
名嘴蔡玉真今赴台北地檢署控告大同公司董事長林郭文艷、法務長趙安、股務處主管王隆潔等3人涉證交法特別背信罪。記者賴佩璇/攝影。

大同公司日前召開股東會改選董事,由董事長林郭文艷為首的公司派,對上以三圓建設董事長王光祥領軍的市場派,公司派以「違法中資」為由,並引用「企併法」刪除市場派表決權,最終公司派大獲全勝,市場派全軍覆沒。大同小股東蔡玉真今赴台北地檢署控告林郭、法務長趙安、股務處主管王隆潔等3人涉證交法特別背信罪。

外界質疑大同無權刪除市場派表決權,市場派也表達強烈不滿,大同董事長林郭文艷親自出席重訊記者會,表示一切依法處理,主要是援引企業購併法及兩岸關係條例,且基於公司自治原則,大同有權認定。

大同公司律師團強調,表決權存在與否糾紛是私權事項,若有糾紛應由民事法庭認定,若未來法院判決大同應負損害賠償責任,大同願以訴訟或其它法定機制解決。

市場派認為,公司派已嚴重失格,希望經濟部直接准許小股東召集臨時股東會,並由投保中心指派主席與股務辦理單位,會比較公正與中立。

蔡玉真指出,6月30日大同股東會根本是場違法的行為,林郭等3人違法剝奪超過53%股東出席權、表決權及選舉權,導致大同公司今年股東常會召集程序、決議方法及決議內容均有重大違法瑕疵,甚至不存在,枉顧全體股東權益。

蔡玉真表示,經濟部認定大同股東會出席未過半而無效,公司耗費大筆金錢卻召開一場無效的股東會;更嚴重的是,這場違法的股東會導致股票被打入全額交割股,單日市值蒸發超過49億元,大同股票更因此遭各大指數移除。

大同公司百年聲譽竟變成最嚴重破壞我國公司治理、公司法及證券交易法制的闇黑公司,耗斥鉅資召開股東常會即將重新召開,大同顯然受有500萬元以上損害,全體股東受到損害更是遠超過49億元,3人是特別背信罪共同正犯。

蔡玉真 公司法 大同 林郭文艷

延伸閱讀

大同公司派重申 依法提出抗辯

大同公司亂象...以惡制惡非政府應為

大同改選爭議 律師:關鍵在經部准駁申請董事變更

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

相關新聞

董事變更遭經濟部駁回 大同公司:依法提起訴願

大同(2371)新董事變更申請日前遭經濟部駁回,大同公司昨(9)日深夜發出聲明,針對經濟部四大理由做出回應。大同表示,公...

大同經營權怎解套?律師:「大同條款」得增修

針對大同(2371)股東會爭議,經濟部和金管會日前雙雙出手,經濟部駁回大同(2371)公司的董事變更登記;金管會認為大同...

大同董事變更 經部駁回

大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事...

大同兩個市場派 搶開股臨會

經濟部駁回大同公司變更董事,市場派則各開各的股東臨時會。市場派代表之一欣同投資顧問董事長林宏信昨(9)日表示,新大同和欣...

投保出招 向「經營權女王」開刀

百年家電廠大同公司一場驚世股東會,因出盡怪招惹毛主管機關,爭議持續延燒。投資人保護中心繼6日決議對大同董事長林郭文艷提起...

大同自辦股務惹議 集保將評鑑

大同公司自辦股務惹議,集保將對現有77家自辦股務的上市櫃公司進行評鑑,一旦有影響股東重大權益就要求委外,不能自辦;未來電...

加強監控大同 金管會祭三大措施

大同股東會改選引爆爭議,金管會指示證交所將大同列入特別關注對象,未來將採取三大加強監控措施,包括適時派員進行查核、加強監...

金管會告發林郭文艷 檢調分案

大同股東會改選爭議,金管會昨(9)日宣布採行多項措施,包括將大同董事長林郭文艷等人依涉違反證交法特別背信罪,移送檢調告發...

法界建議:大同選任臨時管理人 穩定營運

經濟部駁回大同申請變更董事案。理律法律事務所合夥律師吳志光表示,市場派與公司派爭論不休,短期內大同重開股東會,勢必還會出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。