快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

資金潮未歇!台股大震盪 蓄勢攻高

本報資料照片
本報資料照片

台股昨(7)日表現有如大怒神,指數開高走低,高低差達221點,盤中高點12,249點更創下30年來新高,上市櫃成交總量達3,853億元,攀上史上第二大量,終場爆量收小黑。法人認為,資金潮來臨不會是短期效應,預期台股可望強勢整理,進一步挑戰歷史新高。

大盤昨日譜出六大特點,分別是:一、指數高低差221點,震盪劇烈,當沖占大盤比在26.6%的歷史高檔區;二、盤中高點12,249點,創1990年2月20日以來最高,離歷史高點12,682點愈來愈近。

三、昨日台股上市櫃成交總量達3,853億元,為台股史上第二大量,僅次於2007年7月26日的4,302億元。其中,櫃買市場成交達1,078億元,已逼近2007年7月26日1,082億元的歷史天量;四、雖然爆量收黑,但市場專家並不看壞後市,預期仍將強勢整理。

五、外資連六買,昨日又買超45.7億元,累計這波買超487億元;外資大買台積電等電子股,形成第六個特點,也就是科技股主導盤面,生技股則因獲利回吐賣壓,普遍收黑。市場人士分析,只要外資買超力道持續,電子股將持續成為主流,帶領大盤上攻,生技股則是個股發揮。

美股四大指數6日全收紅,重量型科技股領漲,NASDAQ及費半指數同創歷史新高,加上中國上證指數創兩年半來高點、新台幣也走強,激勵台股昨日跳空開高,但隨即在市場獲利了結的賣壓大舉出籠下急速下殺,終場小跌23點,收12,092點。三大法人則共計買超台股49.94億元,其中投信賣超7.87億元,自營商買超12.08億元。

統一投顧董事長黎方國表示,全球資金泛濫,將出現史詩級的資金行情。股市會走LV行情,也就是流動性(Liquidity)極多,但波動(Volatility)也大,股市可能漲二退一,大漲小回,但整體趨勢向上,近期可望挑戰12,500點。

統計台股歷來十大單日成交量,2007年7月下旬到8月1日就占了五天,另外兩天則出現在前日(3,482億元)及昨日。本周五前重量級企業將發布營收及下半年展望,市場人士看好資金潮來勢洶洶,近期有望持續改寫紀錄。

台股 生技股

延伸閱讀

台股四爆點 凱基張慈恩:拉回非終點 多頭還要二、三年

台股高價股衝高壓回 昇佳蓄勢加入千元俱樂部

淘金新戰略 三大優勢股快布局

除權息行情啟動 台股5,275億股息活水來了

相關新聞

美股開高收低 投顧看台股漲多恐震盪

因振興經濟方案協商陷入僵局,美股開高收低,台股11日跌113.81點,收在12780.19點,投顧認為,美股持續走高,有...

盤點千金股7月營收 這檔最強勢

台股上市櫃公司7月營收今(10)日全數出爐,盤點千金股7月營運,除了股王大立光(3008)提前回溫,7月營收月增11.5...

本土法人多空分歧 外資買超27億調整金融持股

台股開低走高,收漲65.13點,三大法人合計買超新台幣27.05億元,其中本土投信及自營商呈現多空分歧,外資買超27.2...

旭隼上位 台股六千金報到

不斷電系統股王旭隼第2季大賺近一個股本,里昂證券看好獲利持續成長,將目標價拉升到1,300元,激勵旭隼昨(7)日強攻漲停...

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。