快訊

直播/金鐘55精采星光盛宴 噓星聞紅毯直擊

為東奧做壓力測試? 日本10月有條件開放邊境

三大利多燒旺台股 久違的「萬二」行情將攀上「二萬」?

股市行情。圖/陳之俊攝
股市行情。圖/陳之俊攝

上週,台灣投資人迎來強強滾的一週,台股站上1萬1900點、週線連三紅。昨(6)一開盤仍舊氣勢如虹、漲破200點,重新站上久違的1萬2000點行情,收在1萬2116.70點。而新台幣買盤也強勢、上週就攻破「楊金龍防線」,持續測試一美元兌新台幣29.4元新防線。究竟「股匯雙漲」的好行情,還會「牛」多久?

台股延續上星期多頭走勢,6日開高走高,盤中突破1萬2000點、漲約207點,收在1萬2116.70點。睽違五個多月的「萬二」(1萬2000點)行情回來了。

這波攻勢延續自上週五,當天台股強強滾,一口氣大漲百點。指數站上1萬1900點,來到五個多月來新高,週線連三紅。若從今年3月19日、全球疫情最嚴峻的時刻算起,當時台股指數探至8681低點,至今漲幅已破四成。

這波多頭,本週還能延續嗎?法人答案偏多。原因在於,台股本週進入「超級財報週」,包括今日手機晶片大廠聯發科除息,每股配息10.5元,6日股價以587元開出,幾乎一秒填息,收在589元。

其他指標股還包括股王大立光,即將在週四(7/9)舉辦線上法說,分析師推估大立光的Q3展望、蘋果新機拉貨動能將是觀察指標,有機會將台股推向1萬2682的歷史高點。

台股行情重新站上1萬2000點,明年行情上看2萬點?

台股距離歷史高點只差一步之遙。問題是,這一步要走多久?其實,今年元月3日,台股就來到1萬2197點的波段新高,眼見只差485點就攻上歷史高點,沒想到新冠疫情來搗蛋,一度在3月中旬摔破9000點、慘跌至8681點。

然而,在法人眼裡,台股一直是資優生。

「台股有三大優勢,拉回即買點,明年上看2萬點都可能!」投信投顧公會理事長、國泰投信董事長張錫在3日指出,台股具有三大優勢:基本面好、殖利率高,且匯率強勢。基本面主要是因為台灣防疫佳,是少數國家中仍有機會在今年維持正成長者,且產業發展緊跟5G、AI等趨勢,預計今年蘋果5G新機將為台灣供應鏈帶來利多。

張錫觀察,目前台股是由螞蟻雄兵(指散戶)抬轎,但預估上半年撤出6000億元的外資將認錯、回補台股,加上「港版國安法」逼出香港資金、可能轉至台股。因此,豐沛資金在超低利環境下有助於推升台股本益比,很可能從原本15倍的水準,上看至30~40倍。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏也表示,加權指數挑戰前高、櫃買指數也創下十年新高,是因為近期資金充沛,足以支撐台股走勢,讓台股股價淨值比(P/B)回到相對高點。

台股下半年主要看蘋果臉色,有三大撐盤利多

儘管有全球目前上演二次疫情、美中摩擦等風險,但受惠於新供應鏈的崛起以及各國貨幣與財政政策等推升,台股表現可期。

美股一向是台股的風向球,近來表現也強勢。

上週,美股漲勢凌厲,雖然上週五因為獨立紀念日而休市一天。但截至上週四包括道瓊、那斯達克與S&P 500等三大指數齊揚,包括道瓊單週漲811點、漲幅3.2%,那斯達克再創新高、收1萬207.63點;S&P 500漲幅也達4%、收3130.01點。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾觀察,美股漲幅歸因於總經與就業數據持續好轉,失業率從4月14.7%的高峰,持續降至6月的11.1%。加上,市場預期7月下旬將有新一輪刺激法案,基本面帶動、且有豐沛資金助攻,因此美股偏多格局不變。

專盯台灣智慧科技的鍾安綾表示,建議台股後市也可偏多看待。而下半年的資金主軸仍會持續關注科技族群,主要是三個原因。首先、時序上步入第三季開始的傳統拉貨旺季;第二、iPhone開始啟動新一代產品的拉貨潮;第三、中美關係持續緊張,台灣供應鏈的「去美化」效應將持續發酵,包括IC設計晶圓代工等族群可望受惠。

【本週財經掃描重點】

一、台股:是否站穩1萬2000點的「萬二」行情?超級財報週的表現?

二、新台幣:上週已衝破央行總裁「楊金龍防線」,攻破央行力守的29.5元價位,改寫2年多的新高紀錄。本週觀察是否持續走高、攻破一美元兌新台幣29.4的新關卡?

三、黃金:上週黃金期貨收盤價衝破每盎司1800.5美元,創下2011年9月以來新高紀錄,投行大咖「高盛」預期未來一年金價可走升至2000美元。專家建議,黃金雖為多頭格局,但仍建議評估自身風險屬性、拉回再分批進場。

(文 / 林讓均 本文出自2020.07.06《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台股 美股

延伸閱讀

台股連五周吸金 簇擁大盤上萬二

美股牛氣沖天 但VIX恐慌指數仍在閃爍警訊

全球股市高檔調節 僅亞洲不含日本微幅淨流入

道瓊大漲助威 台股今挑戰今年以來新高

相關新聞

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。