快訊

逆轉! 香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

台股下半年 留意三大方向

近期資金充沛,支撐台股走勢趨堅;加權指數挑戰前高、櫃買指數也創下十年新高,台股P/B回到相對高點。圖/聯合報系資料照片
近期資金充沛,支撐台股走勢趨堅;加權指數挑戰前高、櫃買指數也創下十年新高,台股P/B回到相對高點。圖/聯合報系資料照片

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期資金充沛,支撐台股走勢趨堅;加權指數挑戰前高、櫃買指數也創下十年新高,台股P/B回到相對高點;儘管有二次疫情、美中貿易摩擦等風險干擾市場,但受惠於新供應鏈的崛起以及各國貨幣與財政政策等推升,台股表現搶眼。

根據證交所統計,3日外資買超104.96億元,連四買;近一周外資呈現累積買超近110億元。另外從消息面來看,美股那斯達克綜合指數再創新高,經濟部宣示將台灣打造成高階製造與半導體先進製程兩大中心戰略地位,也對台股形成正向支撐。

在產業面,廖哲宏表示,下半年有三大方向可留意,一是科技上游下半年可能出現庫存調整;其次,疫情解封後,消費需求逐漸回升;三是在大環境不確定中的明確成長族群,如中國新基建和半導體政策、5G、蘋果新規格(mini-LED)。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,美股總經數據持續好轉,加上市場預期7月下旬將有新一輪刺激法案,基本面帶動加豐沛資金帶動股市的偏多格局不變。二次疫情雖為干擾雜音,然只要在歐美中,主要大經濟體影響可控前提下,投資人需謹慎然不用太過擔心。

鍾安綾表示,面對台股後市,仍建議可偏多看待;下半年預期資金主軸持續關注科技族群 因:一是時序上步入第三季開始的傳統拉貨旺季;二市iPhone開始啟動新代產品拉貨;三是受惠中美關係持續緊張,台灣去美化正面貢獻持續發酵,包括:IC設計晶圓代工等族群仍有望持續受惠。

台股 疫情 半導體

延伸閱讀

半導體、新基建 長線不看淡

電子十強 股價漲逾二倍

投信:資金行情有望延續 後市觀察疫情與總經數據

外資賣超156.27億、終止連十買 賣超這三大族群最多

相關新聞

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。