快訊

國民黨搶下衛環、經濟委員會召委 擋萊劑美豬有戲

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸格局,除了防疫、新藥外,5G及蘋概相關都將成為市場焦點。

回顧2020上半年,台股第1季受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,自12197點急挫至8523點。其後在各國央行及政府紛紛祭出強力的貨幣及財政政策激勵下,展開強勁反彈,其中櫃買指數率先過高,加權指數則尚未突破年初創下的12197波段高點。

展望第3季,兆豐投顧認為,雖然全球疫情仍居高峰,但經濟活動已轉趨活絡,加上各國政府大量寬鬆貨幣政策所釋出的低成本熱錢充斥市場,到處尋找可投資標的,推波助瀾下,有利台股在第3季延續第2季的反彈走勢。

第一金電子基金經理人陳思銘表示,進入第3季為電子業傳統旺季,如未來各國經濟重啟順利,搭配電子業新機發表下,可望帶動企業營收獲利動能回溫,為股價提供下檔支撐。在全球低利率環境、市場資金氾濫下,台股的高股息殖利率,將成為吸引外資資金回補的重要誘因。

在選股方向,永豐投顧聚焦「雙技」即生技與科技,特別是防疫國家隊中的製藥、檢測與疫苗,科技則以5G相關為主軸。

國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,近期房市各項數據皆有好轉跡象,不僅6都買賣移轉棟數衰退幅度減緩,且各大房仲門市成交量有明顯增幅,低利率、資金充沛之下,後續購屋需求可望回升,近期台幣出現明顯升值,也有利營建、資產等題材個股的表現。

另外,簡伯儀也看好,在油價反彈帶動下,包括塑化、紡織、鋼鐵、橡膠等族群都有機會走出谷底陸續接棒表現,連帶車市回溫進而帶動輪胎需求。

陳思銘則看好疫後回春的內需消費、航運、觀光、運動用品、自動化及相關科技新品概念股。不過,陳思銘強調,全球疫情高峰尚未結束,二次疫情都可能造成市場震盪,建議採取定期定額方式分批進場,降低波動風險。

凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,疫情期間對遠距工作的需求加速雲端市場發展,而疫情所帶動的去實體化更強化雲端市場的長期趨勢,後疫情時代,包含食、衣、住、行、育樂及工作,雲端服務更加緊扣人類各個生活層面。這樣的改變推升電子商務、線上娛樂、雲端服務、5G聯網、線上醫療和遠距工作需求等龐大商機。

疫情 雲端服務 台股

延伸閱讀

專家提醒 慎選進場時機

台股開高走勢震盪 終場漲48點收11,660

三大法人買超台股20.83億元

擔憂第二輪疫情 防疫概念股再轉熱

相關新聞

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。