快訊

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸格局,除了防疫、新藥外,5G及蘋概相關都將成為市場焦點。

回顧2020上半年,台股第1季受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,自12197點急挫至8523點。其後在各國央行及政府紛紛祭出強力的貨幣及財政政策激勵下,展開強勁反彈,其中櫃買指數率先過高,加權指數則尚未突破年初創下的12197波段高點。

展望第3季,兆豐投顧認為,雖然全球疫情仍居高峰,但經濟活動已轉趨活絡,加上各國政府大量寬鬆貨幣政策所釋出的低成本熱錢充斥市場,到處尋找可投資標的,推波助瀾下,有利台股在第3季延續第2季的反彈走勢。

第一金電子基金經理人陳思銘表示,進入第3季為電子業傳統旺季,如未來各國經濟重啟順利,搭配電子業新機發表下,可望帶動企業營收獲利動能回溫,為股價提供下檔支撐。在全球低利率環境、市場資金氾濫下,台股的高股息殖利率,將成為吸引外資資金回補的重要誘因。

在選股方向,永豐投顧聚焦「雙技」即生技與科技,特別是防疫國家隊中的製藥、檢測與疫苗,科技則以5G相關為主軸。

國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,近期房市各項數據皆有好轉跡象,不僅6都買賣移轉棟數衰退幅度減緩,且各大房仲門市成交量有明顯增幅,低利率、資金充沛之下,後續購屋需求可望回升,近期台幣出現明顯升值,也有利營建、資產等題材個股的表現。

另外,簡伯儀也看好,在油價反彈帶動下,包括塑化、紡織、鋼鐵、橡膠等族群都有機會走出谷底陸續接棒表現,連帶車市回溫進而帶動輪胎需求。

陳思銘則看好疫後回春的內需消費、航運、觀光、運動用品、自動化及相關科技新品概念股。不過,陳思銘強調,全球疫情高峰尚未結束,二次疫情都可能造成市場震盪,建議採取定期定額方式分批進場,降低波動風險。

凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,疫情期間對遠距工作的需求加速雲端市場發展,而疫情所帶動的去實體化更強化雲端市場的長期趨勢,後疫情時代,包含食、衣、住、行、育樂及工作,雲端服務更加緊扣人類各個生活層面。這樣的改變推升電子商務、線上娛樂、雲端服務、5G聯網、線上醫療和遠距工作需求等龐大商機。

疫情 雲端服務 台股

延伸閱讀

專家提醒 慎選進場時機

台股開高走勢震盪 終場漲48點收11,660

三大法人買超台股20.83億元

擔憂第二輪疫情 防疫概念股再轉熱

相關新聞

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

資金流竄下 股后高估 股王低估

台股在端午連假後,表現依然強勢,美股在連假期間跌近1400點,台股本周一僅小跌118點,而周二便挑戰5日線成功,這可歸功於近期強勢的台幣,因月底出口商拋匯需求,讓新台幣升值力道擋不住

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

最近,他的知名度快速躥升,所經營的臉書社團「David Lin主升段飆股版」也人氣鼎盛,畢竟,這個年輕小伙子在今年上半年逮到了熱映、康那香、恆大等防疫股,讓他狠賺8百萬元,股市操盤部位快速拔升到2千萬元,名列新一代台股贏家。

台積電只排第11名!這10家公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

外資6月買超台積電近24萬張 總持股逾9成

外資6月來大舉買超台積電23萬8633張,自6月初至上週止,台積電持股超過1000張的大股東人數攀升至1460人,6月來...

台股早盤破30年高點 大漲後拉回盤中跌逾90點

美國6月服務業活動反彈,加上中國經濟復甦,今晨美股全數收紅,也帶動台北股市開盤大漲。

台股三大資金潮波波湧入 本周有望挑戰「萬二」

資金海嘯來襲,台股漲勢擋都擋不住。隨三大資金潮湧台股,包括外資6月來積極回補、台股新基金開募資金活水逾百億、以及自營商擴...

熱錢持續匯入、旺季效應啟動 台股51檔完全填權息

台股除權息大戲密集登場,現階段在資金行情加持下,配合下半年旺季效應啟動,截至昨(1)日為止,台積電、富邦媒、群光、寶雅、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。