快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

寬鬆政策 催生兩大債券ETF明日之星

債券ETF上半年績效相較股票ETF不惶多讓,越來越受投資人關注。國泰投信債券ETF經理人林盈華表示,聯準會6月利率決策會議保守看待美國經濟及通膨復甦前景,點陣圖亦顯示Fed將維持0~0.25%的低利率水準並至少至2022年底;在現行低利率且寬鬆的環境將延續下,建議債券投資可以投資級債、新興市場債為優先。

新冠病毒肆虐全球,全球央行傾全力救市,紛紛大舉祭出寬鬆貨幣政策及財政政策,並一再加碼刺激及紓困規模。除美國連續降息至0-0.25%並祭出無限QE政策外,歐洲央行亦跟進推出無限QE政策外, 歐盟委員會更加碼公布了7,500億歐元的刺激計畫。日本5月再通過117兆日圓的新一輪刺激方案。因應此波疫情造成全球經濟停擺,各國央行的購債規模及紓困計畫更勝金融海嘯期間。

林盈華表示,為緩解債券市場流動性枯竭,FED史無前例地透過SMCCF及PMCCF分別於初、次級市場購入企業債券及債券ETF,規模共高達7500億美元。其購買首選標的是投資級公司債,或因次波疫情影響而遭降評—自BBB級跌落至高收益(Falling Angel)的債券。根據Bloomberg統計,截至6月初,FED僅透過SMCCF買入約13億美元,顯示FED子彈仍相當充沛為投資級債的有利支撐。由下表可見FED購債支撐投資級債利差收斂,尤以BBB級別債券效果顯著。觀察本波彭博美國BBB級債指數自疫情低點以來反彈近13.2%。觀察歷史經驗,BBB級債指數在大跌至低點後的一至三年期間,上漲幅度達36%~59.1%,不僅率先反彈,亦適合長抱。

此外,新興市場債亦有望成為債市明日之星。林盈華表示,隨著疫情漸漸獲得控制,美歐各國陸續解封,重啟經濟活動,市場樂觀看待景氣回溫,風險情緒明顯好轉。然觀察新興國家疫情相對美歐各國仍較不明朗,包括巴西、印度及智利等國疫情仍未獲控制,預期多數新興經濟體須待第3季疫情和緩後才可望觸底回溫,而屆時將有機會吸引資金重返新興債市。

此外,在全球低利率環境下,市場資金將聚焦高息投資標的,目前新興市場債主權債收益率約4.8%、新興企業債收益率約為4.71%,相較歐美公債的低利率、負利率高出許多,可望吸引資金流向新興市場並進一步帶動利差收斂,建議聚焦財政體質較佳且償債能力較高的投資級新興債,是投資債市可以把握的下一個明日之星。

債券 新興市場

延伸閱讀

超過台灣50 這檔ETF超車成為上半年最熱門ETF

疫情嚴重下仍聚焦經濟 印度7月第二階段解封

Fed買公司債 最愛Verizon

第3季投資趨勢/股六債四 押寶AI題材

相關新聞

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

資金流竄下 股后高估 股王低估

台股在端午連假後,表現依然強勢,美股在連假期間跌近1400點,台股本周一僅小跌118點,而周二便挑戰5日線成功,這可歸功於近期強勢的台幣,因月底出口商拋匯需求,讓新台幣升值力道擋不住

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

最近,他的知名度快速躥升,所經營的臉書社團「David Lin主升段飆股版」也人氣鼎盛,畢竟,這個年輕小伙子在今年上半年逮到了熱映、康那香、恆大等防疫股,讓他狠賺8百萬元,股市操盤部位快速拔升到2千萬元,名列新一代台股贏家。

股東抱怨股價低、沒股利 台開董座也叫屈

台開(2841)今(30)日召開股東會,決議去年度通過不配發現金股利,並完成董監事改選,邱復生續任董事長。面對小股東抱怨...

台積電只排第11名!這10家公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

外資6月買超台積電近24萬張 總持股逾9成

外資6月來大舉買超台積電23萬8633張,自6月初至上週止,台積電持股超過1000張的大股東人數攀升至1460人,6月來...

台股早盤破30年高點 大漲後拉回盤中跌逾90點

美國6月服務業活動反彈,加上中國經濟復甦,今晨美股全數收紅,也帶動台北股市開盤大漲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。