快訊

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

防禦護城河 醫療ETF展開吸金大法

今年來股市資金大量湧向醫療類股,以醫療ETF為例,1~5月已淨流入120多億美元,遠高於過去幾年單一年度的金額。法人表示,健康醫療產業因為同時兼具防禦性特色、創新成長題材,在疫情肆虐、地緣政治等多重風險環伺下,充份展現「護城河」功用,吸引資金抬愛。

根據大和計量統計,醫療相關ETF今年1~5月資金淨流入超過120億美元,遠高於過去幾年的單一年度金額,其中,4~5月流量爆表,金額達108億美元。市場預期,全年流入金額上看300億美元。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,醫療類股吸引資金湧入,主要原因有三,一是疫情肆虐下,醫療產業提供防疫檢測、診斷、治療、照護等各項服務,受影響有限;二是醫療產品與服務攸關生命、健康,有技術、政策門檻保護,具防禦性特色。

三是近年AI人工智慧、基因體學、大數據等創新技術導入,醫療產業迎來革新浪潮,商機潛力可期。常李奕翰指出,在市場資金氾濫下,勢必尋找出海口,而醫療類股的防禦性、成長題材,提供「護城河」功用,達到攻守兼備的目標。

統計三大醫療相關指數今年來表現,代表創新醫療的ETFx健康科技指數累計上漲25.2%,遠超越NBI生技指數、MSCI世界醫療保健指數各14.5%、1.4%的漲幅;而若以3月下旬低點以來,ETFx健康科技指數漲幅更達50.9%,同樣勝過後兩者各41.8%、35.5%的表現。

常李奕翰表示,疫情促使更多資金投入醫療產業,在疫情期間,以治療、疫苗開發為主,而進入後疫情階段,關注焦點會轉向公共衛生、預防醫學,AI人工智慧、基因檢測、大數據分析,將扮演關鍵角色,吸聚投資人目光。

疫情 ETF

延伸閱讀

歐股基金 資金回籠

陸股連14周吸金 傲視亞股

第3季投資趨勢/股六債四 押寶AI題材

F-Series超強「吸金」能力! Ford皮卡營收直逼iPhone!

相關新聞

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

資金流竄下 股后高估 股王低估

台股在端午連假後,表現依然強勢,美股在連假期間跌近1400點,台股本周一僅小跌118點,而周二便挑戰5日線成功,這可歸功於近期強勢的台幣,因月底出口商拋匯需求,讓新台幣升值力道擋不住

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

最近,他的知名度快速躥升,所經營的臉書社團「David Lin主升段飆股版」也人氣鼎盛,畢竟,這個年輕小伙子在今年上半年逮到了熱映、康那香、恆大等防疫股,讓他狠賺8百萬元,股市操盤部位快速拔升到2千萬元,名列新一代台股贏家。

股東抱怨股價低、沒股利 台開董座也叫屈

台開(2841)今(30)日召開股東會,決議去年度通過不配發現金股利,並完成董監事改選,邱復生續任董事長。面對小股東抱怨...

台積電只排第11名!這10家公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

外資6月買超台積電近24萬張 總持股逾9成

外資6月來大舉買超台積電23萬8633張,自6月初至上週止,台積電持股超過1000張的大股東人數攀升至1460人,6月來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。