快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

超過台灣50 這檔ETF超車成為上半年最熱門ETF

今年上半年投資市場激烈震盪,卻沒嚇跑投資人,甚至出現「愈跌愈買」的氛圍。觀察國內ETF市場變化,可發現元大高股息今年上半年受益人戶數暴增逾11萬人,出現超過六成七的井噴式成長,相當於上半年每新增四名ETF受益人就有一人是捧錢買元大高股息,堪稱是台灣最受歡迎ETF;若以規模成長排序,則由元大台灣50(0050)蟬聯。

進一步觀察,依據集保公司至24日最新統計資料,今年上半年ETF規模成長前五名,依序是元大台灣50規模大增512.7億元,帶動規模再度突破千億大關,來到1,179.8億元,排名第二的是規模增加273.2億元的元大高股息,而元大台灣50反1增加242.4億元緊追在後,排名第三;群益15年EM主權債則增加186.1億元,排名第四,是前五名中唯一債券ETF;此外,上半年飽受國際油價暴跌衝擊而面臨下市危機的元大S&P石油規模不減反增145.8億元,短短半年內規模從去年底的17億元,飆增至162.8億元,某一程度凸顯國人「押寶企圖強烈」的特質。

特別的是,有別規模成長前五強ETF,排名第六至第十名的ETF,清一色都是債券ETF,依序為凱基新興債10+、元大15年EM主權債、國泰投資級公司債、國泰5Y+新興債、群益15年IG電信債,可以看出部分資金轉向避險資產的需求。

若檢視受益人增加戶數,統計至24日,元大高股息ETF受到資金追捧程度簡直讓其他ETF看不到車尾燈,短短半年受益人受從去年底的17.3萬人大增至29.1萬人,主要是在新冠肺炎疫情增溫、台股大跌時猛增,一舉超越有國民ETF之稱的元大台灣50,成為目前台灣掛牌受益人數最多的ETF。

受益人數增加第二多的是元大S&P石油,半年增加近9萬人、翻升11倍令人咋舌,來到9.8萬人之多;元大台灣50在這波持續受到歡迎,受益人數增加7萬餘人,排名第三;排名第四、第五的分別是元大S&P原油正2、國泰股利精選30,各增加5.5萬、3.3萬人以上。不過,若是加計元大投信甫成立的元大全球未來關鍵科技ETF(00876),將出現洗牌。據了解,元大關鍵科技成立金額高達150億元,創下國內ETF成立金額之最,就連受益人數也相當驚人,推測接近4萬人。

投信業者分析,從ETF規模、受益人變化可以看出投資人對台股ETF具有高度興趣,也可見投資趨勢朝「大型龍頭」、「高股息」發展。從歷史數據可發現,台股修復力十足,若非經濟因素造成的影響,往往在事件衝擊過後即可回歸原先走勢,尤其是各產業之標竿企業,回復力道更為強勁,以本次疫情為例,當台股價格受疫情拖累時,反而成為投資人逢低加碼的好時機,尤其是具有龍頭標竿企業與高息特性的標的。

投信業者預期「元大台灣50」與「元大高股息」將持續跟著台股與台灣經濟狀況走高,此外肺炎疫情雖暫緩,但前情仍未明朗,目前國際政經市場與貨幣政策仍有高度變動之際,ETF可透過投資一籃子股票來分散風險,將更顯重要,可符合退休族與定存族的理財需求,因此仍吸引買盤持續湧入,建議投資人可逢低分批布局。

除股票型ETF受到歡迎外,債券ETF成長動能也不容小覷。群益投信ETF及指數投資部專業副總張菁惠指出,ETF在投資人資產配置上扮演的角色日益重要,其中債券ETF更是近年來退休理財長期投資的新寵,原因在於ETF具備投資組合透明、進入門檻低、交易便利等優點,市場上的ETF產品也不斷推陳出新,滿足投資人資產配置需求。與股票相比,債券的波動相對較低,且與股票的表現走勢相關性亦不高,適合一些希望穩健投資、平衡風險回報的投資者,若在投資組合中納入債券ETF,在捕捉市場增值潛力之餘,亦能降低整體投資風險,而債券ETF更是適合退休理財規劃的投資標的。

群益投信強調,債券價格波動明顯比股票要低,適合追求穩健的長期資金進行投資,舉例來說,退休金承受不起太高波動,而債券ETF投資一籃子債券,不但可分散風險,還擁有交易門檻低、買賣簡便及低成本等優勢。此外,債券ETF每季配息的模式,對於退休族群來說,也能創造現金流支應生活開支,有效協助投資人建構退休理財的核心。

ETF 元大投信 高股息

延伸閱讀

三大法人合計買超75.18億 台股收復5日均線

台股上漲78點收11,621 收復5日均線

防疫、5G正夯 第二季爆紅台股榜Top10

Fed買公司債 最愛Verizon

相關新聞

美股開高收低 投顧看台股漲多恐震盪

因振興經濟方案協商陷入僵局,美股開高收低,台股11日跌113.81點,收在12780.19點,投顧認為,美股持續走高,有...

盤點千金股7月營收 這檔最強勢

台股上市櫃公司7月營收今(10)日全數出爐,盤點千金股7月營運,除了股王大立光(3008)提前回溫,7月營收月增11.5...

本土法人多空分歧 外資買超27億調整金融持股

台股開低走高,收漲65.13點,三大法人合計買超新台幣27.05億元,其中本土投信及自營商呈現多空分歧,外資買超27.2...

旭隼上位 台股六千金報到

不斷電系統股王旭隼第2季大賺近一個股本,里昂證券看好獲利持續成長,將目標價拉升到1,300元,激勵旭隼昨(7)日強攻漲停...

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。