快訊

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

魔鬼藏在細節裡:陪審參審併行草案的四大「亮點」

超過台灣50 這檔ETF超車成為上半年最熱門ETF

今年上半年投資市場激烈震盪,卻沒嚇跑投資人,甚至出現「愈跌愈買」的氛圍。觀察國內ETF市場變化,可發現元大高股息今年上半年受益人戶數暴增逾11萬人,出現超過六成七的井噴式成長,相當於上半年每新增四名ETF受益人就有一人是捧錢買元大高股息,堪稱是台灣最受歡迎ETF;若以規模成長排序,則由元大台灣50(0050)蟬聯。

進一步觀察,依據集保公司至24日最新統計資料,今年上半年ETF規模成長前五名,依序是元大台灣50規模大增512.7億元,帶動規模再度突破千億大關,來到1,179.8億元,排名第二的是規模增加273.2億元的元大高股息,而元大台灣50反1增加242.4億元緊追在後,排名第三;群益15年EM主權債則增加186.1億元,排名第四,是前五名中唯一債券ETF;此外,上半年飽受國際油價暴跌衝擊而面臨下市危機的元大S&P石油規模不減反增145.8億元,短短半年內規模從去年底的17億元,飆增至162.8億元,某一程度凸顯國人「押寶企圖強烈」的特質。

特別的是,有別規模成長前五強ETF,排名第六至第十名的ETF,清一色都是債券ETF,依序為凱基新興債10+、元大15年EM主權債、國泰投資級公司債、國泰5Y+新興債、群益15年IG電信債,可以看出部分資金轉向避險資產的需求。

若檢視受益人增加戶數,統計至24日,元大高股息ETF受到資金追捧程度簡直讓其他ETF看不到車尾燈,短短半年受益人受從去年底的17.3萬人大增至29.1萬人,主要是在新冠肺炎疫情增溫、台股大跌時猛增,一舉超越有國民ETF之稱的元大台灣50,成為目前台灣掛牌受益人數最多的ETF。

受益人數增加第二多的是元大S&P石油,半年增加近9萬人、翻升11倍令人咋舌,來到9.8萬人之多;元大台灣50在這波持續受到歡迎,受益人數增加7萬餘人,排名第三;排名第四、第五的分別是元大S&P原油正2、國泰股利精選30,各增加5.5萬、3.3萬人以上。不過,若是加計元大投信甫成立的元大全球未來關鍵科技ETF(00876),將出現洗牌。據了解,元大關鍵科技成立金額高達150億元,創下國內ETF成立金額之最,就連受益人數也相當驚人,推測接近4萬人。

投信業者分析,從ETF規模、受益人變化可以看出投資人對台股ETF具有高度興趣,也可見投資趨勢朝「大型龍頭」、「高股息」發展。從歷史數據可發現,台股修復力十足,若非經濟因素造成的影響,往往在事件衝擊過後即可回歸原先走勢,尤其是各產業之標竿企業,回復力道更為強勁,以本次疫情為例,當台股價格受疫情拖累時,反而成為投資人逢低加碼的好時機,尤其是具有龍頭標竿企業與高息特性的標的。

投信業者預期「元大台灣50」與「元大高股息」將持續跟著台股與台灣經濟狀況走高,此外肺炎疫情雖暫緩,但前情仍未明朗,目前國際政經市場與貨幣政策仍有高度變動之際,ETF可透過投資一籃子股票來分散風險,將更顯重要,可符合退休族與定存族的理財需求,因此仍吸引買盤持續湧入,建議投資人可逢低分批布局。

除股票型ETF受到歡迎外,債券ETF成長動能也不容小覷。群益投信ETF及指數投資部專業副總張菁惠指出,ETF在投資人資產配置上扮演的角色日益重要,其中債券ETF更是近年來退休理財長期投資的新寵,原因在於ETF具備投資組合透明、進入門檻低、交易便利等優點,市場上的ETF產品也不斷推陳出新,滿足投資人資產配置需求。與股票相比,債券的波動相對較低,且與股票的表現走勢相關性亦不高,適合一些希望穩健投資、平衡風險回報的投資者,若在投資組合中納入債券ETF,在捕捉市場增值潛力之餘,亦能降低整體投資風險,而債券ETF更是適合退休理財規劃的投資標的。

群益投信強調,債券價格波動明顯比股票要低,適合追求穩健的長期資金進行投資,舉例來說,退休金承受不起太高波動,而債券ETF投資一籃子債券,不但可分散風險,還擁有交易門檻低、買賣簡便及低成本等優勢。此外,債券ETF每季配息的模式,對於退休族群來說,也能創造現金流支應生活開支,有效協助投資人建構退休理財的核心。

ETF 元大投信 高股息

延伸閱讀

三大法人合計買超75.18億 台股收復5日均線

台股上漲78點收11,621 收復5日均線

防疫、5G正夯 第二季爆紅台股榜Top10

Fed買公司債 最愛Verizon

相關新聞

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

資金流竄下 股后高估 股王低估

台股在端午連假後,表現依然強勢,美股在連假期間跌近1400點,台股本周一僅小跌118點,而周二便挑戰5日線成功,這可歸功於近期強勢的台幣,因月底出口商拋匯需求,讓新台幣升值力道擋不住

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

最近,他的知名度快速躥升,所經營的臉書社團「David Lin主升段飆股版」也人氣鼎盛,畢竟,這個年輕小伙子在今年上半年逮到了熱映、康那香、恆大等防疫股,讓他狠賺8百萬元,股市操盤部位快速拔升到2千萬元,名列新一代台股贏家。

股東抱怨股價低、沒股利 台開董座也叫屈

台開(2841)今(30)日召開股東會,決議去年度通過不配發現金股利,並完成董監事改選,邱復生續任董事長。面對小股東抱怨...

台積電只排第11名!這10家公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

外資6月買超台積電近24萬張 總持股逾9成

外資6月來大舉買超台積電23萬8633張,自6月初至上週止,台積電持股超過1000張的大股東人數攀升至1460人,6月來...

台股早盤破30年高點 大漲後拉回盤中跌逾90點

美國6月服務業活動反彈,加上中國經濟復甦,今晨美股全數收紅,也帶動台北股市開盤大漲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。