4大因素加持 下半年台股可望挑戰12197高點

兆豐國際投顧董事長李秀利。圖/兆豐投顧提供
兆豐國際投顧董事長李秀利。圖/兆豐投顧提供

下半年全球疫情仍居高峰,但各國政府在經濟壓力下不得不解封,刺激經濟成長率由第二季的谷底逐步復甦。各國政府大量寬鬆貨幣政策所釋出的低成本熱錢充斥市場,到處尋找可投資標的。加上傳統的出口旺季來臨及台股具高現金股息殖利率的特質。兆豐國際投顧綜合上述四大因素,認為在基本面復甦並具充沛的資金動能下,可望推升台股下半年再挑戰年初 12197的高點。

第三季除聚焦疫情、總經出口相關數據外,美國總統大選仍是左右股市的重要因素,兆豐投顧指出,台股與美股科技股連動性高,以過去 10 次美國總統大選的經驗,投票日(11/3)前 120 個交易日統計數據呈現越接近投票日,漲升機率趨緩,一旦 Q3 季底美股轉呈橫向盤整,對台股的推升效果也將減緩,需留意第四季選後是否漲多拉回整理。

在產業上,兆豐投顧建議,可關注生技與科技「雙技」股,特別是防疫國家隊中的製藥、檢測與疫苗,科技則以 5G 相關為主軸,包括5G 手機、家用筆電與 5G採用的先進製程及封裝。隨5G佈建加快,新興應用也隨之而生,行動通訊世代更迭,5G 產品檢測項目需涵蓋過去世代的範圍,檢測數量及報價走揚趨勢明確,有利台灣相關檢測廠商。

至於傳統產業部分,兆豐投顧指出, 下半年聚焦在防疫相關題材,包含口罩、疫苗、試劑等,以及在封城解除之後,零售相關產業的復甦。除防疫相關外,因疫情衝擊,各國央行透過寬鬆貨幣振興經濟,預估將帶動房市相關投資再度熱絡,國內相關營建與資產,也可望直接受惠,營建類股相對看好的標的以業績能見度高,且屬於低總價的剛性需求建案為主。

5G 台股 兆豐

延伸閱讀

三大法人合計買超75.18億 台股收復5日均線

台股收漲78.62點 三大法人買超75.18億

台股上漲78點收11,621 收復5日均線

台股盤堅緩漲 7月上攻看這兩檔法說會

相關新聞

外資連八買!台積電開352.5元、市值9.14兆 齊創歷史新高

台積電(2330)外資已連八買,今(10)日跳空開高,以352.5元開出,上漲7.5元,再刷新歷史天價,市值突破9兆元,...

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

最有效的當沖戰法 遵循無法無天才能飛上天

自90年代以來直至今年,筆者第一次看到內資KO外資,主導台股多空方向,外資淪為套利的配角,內資影響力只有70年代可與之相比,但也因為如此個股股價當日波動變得相當大,加上指數自8523點漲到12249點,在漲多下,投資人更想以當沖取代長期投資

創新高該上車?下車? 用遛狗理論找出合理買賣點

現在大盤是不是真的漲太多了?現階段大盤站上12000點,投資人到底該不該上車?還是該下車?這真的是一個很掙扎的時刻!這讓筆者想起一個股市與經濟的理論,那就是「遛狗理論」。

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

資金流竄下 股后高估 股王低估

台股在端午連假後,表現依然強勢,美股在連假期間跌近1400點,台股本周一僅小跌118點,而周二便挑戰5日線成功,這可歸功於近期強勢的台幣,因月底出口商拋匯需求,讓新台幣升值力道擋不住

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。