快訊

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

中國洪災「七下八上」危機:連續41天暴雨...何時下完?

台股上漲78點收11,621 收復5日均線

報系資料照
報系資料照

2020年上半在驚喜中畫下句點,今(30)日台股收月、季、半年線,而午盤過後在多方拉抬下,指數漲點擴大,權值股台積電發揮支撐作用,帶動台股終場上漲78.62點,收在11,621.24點,成交量達1,949.05億元,收復5日均線。

回顧2020年,市場在一片樂觀中遇到新冠疫情席捲全球,加上國際油價崩跌,造成流動性問題,各類型資產一片哀嚎,加權指數自12,197點拉回修正,3月19日來到低點8,523點,共修正3,674點;第二季以來,在聯準會的救市措施、各國致力防堵疫情擴、各國政府利多措施出台,全球股市止跌反轉,而台股在國家隊護盤力挺下,於6月11日盤中來到11,771點,反彈達3,248點。

進一步來看,台股六月漲679.08點,且月線連三月收紅、季線漲1,913.18點、半年線跌375.9點。

今日盤面上,隨著5G服務正式開台,帶動相關電信以及設備廠的股價表現,其中PCB族群表現強勢,南電、欣興漲勢亮眼,電信股的中華電漲1.7%、台灣大漲1.8%;此外,宏達電、亞太電、新復興等也紛紛攻上漲停;而在非電族群方面,塑化、汽車、金融也發揮撐盤效果,台塑、和泰車股價漲逾1%。

展望後市,法人認為,盤面上類股一直維持輪漲格局,從防疫股、傳產股、金融股,一直到現在半導體、IC設計、蘋果概念股,7月份在經濟陸續恢復成長,各國振興經方案,以及資金寬鬆情況下,股市依舊維持多頭,預期台股在11,500點至12,000點區間震盪,個別股輪漲局面。

台股 蘋果概念股

延伸閱讀

台股盤堅緩漲 7月上攻看這兩檔法說會

防疫、5G正夯 第二季爆紅台股榜Top10

台積電翻黑 台股11600點得而復失

權值股業績不俗支撐台股走勢 留意均線彎頭向下壓力

相關新聞

股市活水 2,698億股息配發

除權息戲碼邁入高潮,即日起至本(7)月底,將由上海商銀、台灣大、鴻海、中鋼等330檔上市櫃個股領銜上演,合計將配發2,6...

台積電股價不斷創高 百元俱樂部竟有80檔還沒漲到

台股今(15)日盤中攻上12,320點,再創30年新高,其中權王台積電(2330)一早強漲,攻上370元,再度改寫新天價...

美股道瓊指數勁揚 台股拚續強

美股財報季起跑,道瓊工業指數勁揚556點,拉出連3紅漲勢,台股14日小跌2.55點,收在12209.01點,投顧認為,後...

國安基金前操盤手:萬二還不退 護盤效力將鈍化

國安基金明(15)日將召開例行委員會議,討論是否停止授權護盤,兩位前國安基金操盤手今天都認為,現在股市已經1萬2,000...

黃國昌不玩了?大同市場派共主「總統表哥」說話了

前立委黃國昌落選大同獨董之後,傳出「不玩了」之說,引起外界譁然。有「總統表哥」稱號的市場派共主、三圓建設董事長王光祥,晚...

外資又撤台?摩根士丹利終止自營業務 專家這麼說

摩根士丹利今(13)日爆出震撼彈,宣布終止在台自營業務!對此有市場傳聞,會不會是外資新一波撤台趨勢?外資圈人士分析,其實...

台積電16日法說會 牽動再振市場信心

晶圓代工廠台積電將於16日舉行線上法人說明會,是台股下週的重頭戲。除下半年營運展望,台積電先進製程技術進展與資本支出計畫...

外資連八買!台積電開352.5元、市值9.14兆 齊創歷史新高

台積電(2330)外資已連八買,今(10)日跳空開高,以352.5元開出,上漲7.5元,再刷新歷史天價,市值突破9兆元,...

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。