「狂」增40萬人 今年來十大人氣ETF大公開

今年來交易額最大的十大ETF。資料來源:CMoney
今年來交易額最大的十大ETF。資料來源:CMoney

金管會要求ETF受益人分散以來,效應持續擴散,今年上半年,台灣ETF市場的規模和掛牌增速罕見創下「雙低」,但在金融市場動盪,加上股息需求成長,總受益人、總規模、總交易額、人數增長刷出四個新高,尤其人數暴增40萬人,比去年全年倍增,堪稱前所未見的ETF投資「狂」潮。

其中,投資人明顯偏好股息型和石油類ETF,上半年人氣增加最多的十檔產品,有九檔都屬於這兩類。第一是高殖利率的元大高股息大增12萬人,達29萬人,其次元大S&P石油增加8.9萬人,達9.8萬人,第三元大台灣50增7.4萬人,達16.4萬人,另外元大S&P原油正2、國泰股利精選30、街口布蘭特油正2、元大臺灣ESG永續、富邦公司治理、富邦台50、元大台灣50反1也上榜。

法人觀察,一般投資人已經躍居ETF成長主力,過去壽險重倉債券ETF,使受益人變化有限、但規模成長驚人,而這波散戶搶進,主要推動總人數和交易額躍進增加。在壽險熱賣的儲蓄險將停賣下,未來蜂擁ETF的人氣仍然可觀。

統計今年上半年,投資國內ETF的受益人成長到131萬人,近六個月大增43萬人,雙雙刷新紀錄;對比去年全年人數僅增加20餘萬,今年來的增幅更達到一倍以上。

散戶資金雖積沙成塔,但在壽險布局停滯下,今年來ETF規模只小增417億元,為2013年同期來新低,不過總規模達1.75兆元、交易額衝1.82兆元,分別創下歷史最大和同期最佳紀錄。另掛牌數218檔與去年底持平,翻轉去年大增67檔的趨勢。

包括元大高股息、元大台灣50等人數銳增,加上台股ETF跌勢沒油價那麼重,該兩檔ETF也拿下上半年規模成長冠亞軍,另外是避險類的元大台灣50反1,以增加255億元排第三。

債券ETF則以新興債的群益15年EM主權債、凱基新興債10+、元大15年EM主權債等,增加百億元到200億元,扮演主要成長類型。值得注意債券ETF以壽險為主力,增額卻不比散戶大宗的台股ETF;凸顯散戶力量崛起,也意味投信公司不能再單看規模,受益人必須同步突破。

至於幅度來看,23檔ETF規模倍增,並明顯可看出美股熱度跟著提高。以石油ETF的街口S&P布蘭特油正2大增50倍第一,其次永豐美國500大、增40倍,國泰股利精選30增15倍,國泰美國道瓊正2、元大S&P石油增12倍、7.5倍。

交易量則持續由陸股的元大滬深300正2稱冠,上半年成交近3,000億元,其次石油類的元大S&P原油正2有1,379億元,第三富邦上証正2 1,129億元,另富邦VIX、元大台灣50等也進榜。

今年來人數增加最多的十大人氣ETF。資料來源:CMoney
今年來人數增加最多的十大人氣ETF。資料來源:CMoney
今年來規模增加最多的十大ETF。資料來源:CMoney
今年來規模增加最多的十大ETF。資料來源:CMoney

ETF 元大

延伸閱讀

柯文哲南下輔選崁頂鄉長補選 逛潮州夜市人氣超旺

影/宜蘭人氣景點大進路前撞5車 9人受傷送醫

元大人壽 推實習生保險素養養成計畫

台股五千金譜瑞報到 收盤正式站上千元大關

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。