快訊

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

確診者去過仲平黃昏市場 里長喝斥逛攤民眾:口罩戴好

就市論勢/內需產業 擇優布局

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

6月以來外資開始出現系統性買超,從今年來最多賣超近7,000億元,到現在賣超5,724億元,代表外資開始反賣為買。過去外資賣超一年最多就是2,000億元,今年還是賣了近5,800億元,顯示外資還有相當空間可以回補。內資已開始獲利了結,要注意的是外資接棒力道有多強,未來將會影響台股走勢。

投資建議

全球四大央行最近撥出5兆美元救市,在全世界充滿資金下,相信股價有所支撐。從長期角度來看,比較需關注的是央行會如何收縮資金,但目前還言之過早。基本面來看,現在經濟是U型復甦,但股價是V型反轉,唯一的解釋就是股價反映未來,可能已經反映到了明年。

明年上半年將受惠於「超低基期」,全球GDP、企業EPS可能會是有史以來最強勁的。短線來看,萬一市場受二次疫情爆發震盪,應該會是一個不錯買點。畢竟各國政府對疫情已有經驗,因此將遠小於第一次疫情的衝擊,不至於導致股市重挫。目前看來指數在下半年會比較震盪,但不會大跌,主要在等待基本面跟上。

今年以來表現突出的產業多半是與科技相關的基建類別,如5G、伺服器等,或是零接觸經濟如電子商務、電競這些產業,接下來有機會的會是消費型股票如傳產、旅遊觀光、服飾鞋類、腳踏車,只是速度沒那麼快。

長期持續看好的「零接觸」經濟,牽涉到的是人類生活方式根本上的改變,以美國為例,都是Amazon、Netflix等這類數位內容、銷售等企業獨占鰲頭,長期投資可以跟著這個趨勢;至於台股,長線尤其看好5G、雲端伺服器、半導體,隨下半年消費力道逐漸回溫,會擇優布局內需相關產業。

外資 疫情 台股

延伸閱讀

電視面板6月起漲 外界看好漲幅上看15%~20%

看好湯普森強勢回歸 哈德威:重新煥發能量

台股節後向上 須過三關

基建商品 後市可期

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。