快訊

日盛金經營權易主倒數 接洽富邦金有力人選總經理王芝芳突請辭

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

就市論勢/內需產業 擇優布局

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

6月以來外資開始出現系統性買超,從今年來最多賣超近7,000億元,到現在賣超5,724億元,代表外資開始反賣為買。過去外資賣超一年最多就是2,000億元,今年還是賣了近5,800億元,顯示外資還有相當空間可以回補。內資已開始獲利了結,要注意的是外資接棒力道有多強,未來將會影響台股走勢。

投資建議

全球四大央行最近撥出5兆美元救市,在全世界充滿資金下,相信股價有所支撐。從長期角度來看,比較需關注的是央行會如何收縮資金,但目前還言之過早。基本面來看,現在經濟是U型復甦,但股價是V型反轉,唯一的解釋就是股價反映未來,可能已經反映到了明年。

明年上半年將受惠於「超低基期」,全球GDP、企業EPS可能會是有史以來最強勁的。短線來看,萬一市場受二次疫情爆發震盪,應該會是一個不錯買點。畢竟各國政府對疫情已有經驗,因此將遠小於第一次疫情的衝擊,不至於導致股市重挫。目前看來指數在下半年會比較震盪,但不會大跌,主要在等待基本面跟上。

今年以來表現突出的產業多半是與科技相關的基建類別,如5G、伺服器等,或是零接觸經濟如電子商務、電競這些產業,接下來有機會的會是消費型股票如傳產、旅遊觀光、服飾鞋類、腳踏車,只是速度沒那麼快。

長期持續看好的「零接觸」經濟,牽涉到的是人類生活方式根本上的改變,以美國為例,都是Amazon、Netflix等這類數位內容、銷售等企業獨占鰲頭,長期投資可以跟著這個趨勢;至於台股,長線尤其看好5G、雲端伺服器、半導體,隨下半年消費力道逐漸回溫,會擇優布局內需相關產業。

外資 疫情 台股

延伸閱讀

電視面板6月起漲 外界看好漲幅上看15%~20%

看好湯普森強勢回歸 哈德威:重新煥發能量

台股節後向上 須過三關

基建商品 後市可期

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。