電子十強 股價漲逾二倍

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

疫情改變人類生活,加速科技發展趨勢,不僅美國那斯達克指數反彈以來接連創高,台股中電子股也受惠中國大陸去美化議題發酵,持續在盤面轉熱。統計今年3月低點至今,電子族群中漲幅前十名個股皆有逾二倍漲幅,其中以愛普飆漲五倍冠居第一。

儘管疫情讓今年全球金融市場備受挑戰,不少產業面臨獲利下修困境,不過科技業反倒因「疫」受惠殺出重圍。美國那斯達克指數不僅收復今年失地,更領先創下新高,台股中不少科技股也不斷受到資金追捧,股價飆漲數倍,領先大盤創下新高。

根據CMoney資料統計,自3月19日低點至6月24日止,漲幅前十名電子股依序為愛普、聰泰、世芯-KY、力旺、驊訊、營邦、熱映、永崴投控、瑞耘、熒茂,這些個股漲幅皆有二倍以上。

愛普受惠第1季轉虧為盈,其自2018年開始開發獨特的記憶體內運算架構,並與台積電及力積電展開多方合作,近期傳將完成最終封測出貨,激勵股價自3月低點一路奔至498.5元,創歷史新高。儘管近日被櫃買中心警示處以分盤交易,絲毫不減多頭氣勢,此波段漲幅高達5.71倍,表現冠居電子股第一。

IC設計廠世芯-KY則獲外資點名,看好受惠大陸加速去美化,飛騰7奈米伺服器CPU大單比預期更快下給世芯,加上台積電7奈米強力挹注,預估2019年到2022年每股純益年複合成長率將上看52%,帶動股價自3月低點來一路飆上526元,漲幅2.54倍,股價創新高同時也晉升500元俱樂部。同族群的力旺波段同樣大漲2.47倍,以555元同創歷史新高。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,受惠大陸市占率提升的半導體公司,這些成長趨勢明確個股,在資金充沛下,建議投資人不要受到歷史本益比區間框架影響,近期許多IC設計股價紛紛創新高即是最佳例證。

台積電 電子股

延伸閱讀

真不幸!瑞幸咖啡從那斯達克下市成定局

零接觸經濟概念股 疫情中脫穎而出

世芯、聯發科 四檔帶勁

IP矽智財族群人氣旺 盤中多頭抗震指標

相關新聞

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

台積電股價漲停市值衝11兆元 刷新多項紀錄

晶圓代工廠台積電今天股價表現亮麗,強攻漲停,達新台幣424.5元,市值攀高至11兆元,一口氣寫下多項新紀錄

外資上週賣超50.06億 金融股為調節重心

台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場賣超新台幣50.06億元,賣超新光金4.62萬張最多,賣超前3名也都是金融股,另外...

台股突破12682點創歷史新高 今昔條件大不同

台幣升值引爆的資金狂潮及台積電買盤強勁,推升台股今天突破12682點,盤中以12686點再創歷史新高。投顧法人認為,30...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。