快訊

殯葬天王李世聰驚傳入院 龍巖回應了

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

金管會主委黃天牧。聯合報系資料照/記者戴瑞瑤攝影
金管會主委黃天牧。聯合報系資料照/記者戴瑞瑤攝影

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情況還是會發生,但從上市櫃基本面表現與台股量能來看,他仍相當有信心。

國外疫情尚未解除,美股波動仍劇烈,外界關注,有條件限空令已於6月初解除,國安基金也將於7月15日召開例會評估是否退場,外界擔心,恐增添台股不確定性。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天上午接受媒體聯訪時表示,資本市場走幾十年了,投資人都相對成熟,目前1700多家上市櫃公司,不論在公司治理、內控、基本面、殖利率等方面表現,大家都有目共睹。

黃天牧說,他對台股有信心,就算有波動,最後還是回歸基本面,因此不太擔心短期因為消息面或外在變動所產生的的波動。

他也強調,將持續關注國際疫情控制、政經情勢發展及金融市場穩定情況,若股市有發生非理性下跌情事,金管會將適時進行評估及應變。

金管會證期局公布最新統計,今年以來至6月23日為止,全球主要市場表現普遍下跌;台股加權指數跌幅約3.21%,同時間,日股跌幅約4.68%、港股跌幅有11.64%、美國道瓊指數則跌8.35%、新加坡海峽指數跌18.24%,顯示台股相對穩定,僅略低於上海綜合指數跌幅2.61%、韓股跌幅3.02%。

證期局局長張振山表示「危機就是轉機」,儘管近來傳出國外有第二波疫情升溫疑慮,但全球市場在變動的時候就是機會。

張振山說,台股市場表現相對國外穩定,雖然外資會賣超,但是台股還是有維持一定量能。

近3個月台股日均交易量觀察,4月日均量有新台幣1600多億元、5月有1700多億元、6月至23日為止,日均量則突破2000億元,張振山說,「顯示我們本身有足夠的能力抵抗市場黑天鵝」。

台股 國安基金

延伸閱讀

金融遺產查詢 單一窗口7月上路

金融遺產查詢 下月一站搞定

遺產申報一處搞定 單一窗口免奔波

查詢金融遺產 7月起一站搞定

相關新聞

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

台積電股價漲停市值衝11兆元 刷新多項紀錄

晶圓代工廠台積電今天股價表現亮麗,強攻漲停,達新台幣424.5元,市值攀高至11兆元,一口氣寫下多項新紀錄

外資上週賣超50.06億 金融股為調節重心

台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場賣超新台幣50.06億元,賣超新光金4.62萬張最多,賣超前3名也都是金融股,另外...

台股突破12682點創歷史新高 今昔條件大不同

台幣升值引爆的資金狂潮及台積電買盤強勁,推升台股今天突破12682點,盤中以12686點再創歷史新高。投顧法人認為,30...

台股打破高懸30年的12682史上最高紀錄

台股上午開盤後在台積電大漲帶動下,打破高懸30年的12682史上最高紀錄,盤中最高來到12584點。

台積電ADR大漲 可望繼續帶領半導體類股走堅

晶圓代工龍頭台積電ADR大漲,市場預期受惠英特爾先進製程延遲和委外代工效應。法人預估,下週台積電有機會續領台股半導體類股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。