快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

檢視上半年行情…中小股 包辦漲幅十大

台股上半年交易即將劃下休止符,截至昨(23)日加權指數下跌3.21%;觀察上半年股價走勢耀眼的個股,呈現「中小型股」火熱當道態勢,這些籌碼輕盈的強勢族群,下半年能否持續表現將視量能與題材而定。

根據統計,台股上半年表現,各類股指數漲跌幅,以造紙漲幅13.27%居冠,百貨上漲9.66%、化學生技醫療上漲5.67%、電機類上漲0.38%。

不過,同時期,玻璃陶瓷、塑膠、鋼鐵、橡膠、運輸、觀光、水泥、金融保險、其他、汽車、電器電纜、紡織纖維、電子、食品、營建等,上半年則是呈現下跌。整體而言,大盤指數上半年下跌3.21%。

進一步觀察上半年股價走勢最佳的前十大個股,傳產明顯優於電子,全數都是股本在50億元以下的中小型股。依漲幅排序,分別為恆大、合一、熱映、瑞基、愛普、中天、高端疫苗、康那香、本盟、亞諾法等,均上漲超過兩倍。

台新投顧副總黃文清表示,短線國際股市震盪,外資買賣動態不定;從技術面觀察,大盤維持反彈格局,昨日收十字K,表示多空力道拉鋸,後續操作上須謹守昨日低點不能被跌破,否則短線上恐進入整理修正。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,今年上半年在新冠疫情干擾下,資本市場走勢動盪,法人、實戶鑑於投資報酬率,資金集中操作中小型股,因其股本小、籌碼輕盈,在不同題材的加持下,吸引買盤進駐、激勵股價上漲。

中小型股 台股 個股

延伸閱讀

上半年強勢股出爐 中小型股火熱當道

亞諾法病毒萃取試劑組獲美緊急使用授權 股價鎖漲停

愛普開發3D AI記憶體 拚營運轉型

亞諾法攜手國際大廠 打造人類化新冠病毒抗體

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。