快訊

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

上半年強勢股出爐 中小型股火熱當道

台股上半年交易即將劃下休止符,截至23日加權指數下跌3.21%;觀察上半年股價走勢耀眼的個股,呈現「中小型股」火熱當道態勢,這些籌碼輕盈的強勢族群,下半年能否持續表現將視量能與題材而定。

台股23日開高走低,受美股期指急跌影響,多空激烈交戰,一度翻黑回測10日線,但在IC設計股領軍、台積電穩盤,加上蘋概股翻揚下,大盤仍驚險站上11,600點,終場小漲39點,收11,612點,成交金額放大至2,041億元。

台新投顧副總黃文清表示,短線國際股市震盪,外資買賣動態不定;從技術面觀察,大盤維持反彈格局,23日收十字K,表示多空力道抗衡,後續操作上須謹守23日低點不能被跌破,否則短線上恐進入整理修正,但因傳統旺季即將來臨,長線仍可樂觀看待。

根據統計,台股今年上半年表現中,各類股指數漲跌幅中,以造紙漲幅13.27%居冠,百貨上漲9.66%、化學生技醫療上漲5.67%、電機類上漲0.38%。

不過,同時期,玻璃陶瓷、塑膠、鋼鐵、橡膠、運輸、觀光、水泥、金融保險、其他、汽車、電器電纜、紡織纖維、電子、食品、營建等,上半年則是呈現下跌。整體而言,大盤指數上半年下跌3.21%。

進一步觀察上半年股價走勢最佳的前15檔個股,傳產優於電子,全數都是股本在50億元以下的中小型股,傳產主要分布在生技、紡織、塑膠、觀光等,電子則有IC設計等。

分析這些個股上半年漲幅,恆大、合一、熱映、瑞基、愛普、中天、高端疫苗、康那香、本盟、亞諾法、南緯、合世等,均上漲超過兩倍。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,今年上半年在新冠疫情干擾下,資本市場走勢動盪,法人、實戶鑑於投資報酬率,資金集中操作中小型股,因其股本小、籌碼輕盈,在不同題材的加持下,吸引買盤進駐、激勵股價上漲。

這些走勢亮眼的中小型股,上半年漲幅耀眼,下半年走勢備受關注,未來股價能否續強,需視是否有利多題材刺激而定;不過,若台股下半年多頭啟動新一波攻勢,市場資金仍有機會持續進駐中小型股身上。

法人表示,5、6月向來是「五窮六絕」產業淡季,但部分個股的5、6月業績已出現淡季不淡情形,對於下半年傳統旺季效應,預期有機會出現加乘效果,在現階段盤勢震盪之際,強勢股仍可望相對抗跌有撐。

中小型股 台股 個股

延伸閱讀

台股開高震盪走低 三大法人買超34億元

台股漲39.43點收復11,600點 三大法人買超34.01億

多空交戰 台股漲39.43點收11,612

台股六千金出列 領頭台股指數叩關11,700

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。