期貨ETF投資 二個注意

經濟日報提供
經濟日報提供

ETF可以投資現貨,也可能投資期貨,以布局期貨契約追蹤指數報酬的ETF,稱為期貨ETF或期信ETF。這類產品和一般的ETF,在交易方式並無差異,但投資標的與基金操作極為不同,衍生出不同的商品特性,投資人進場前應特別留意。

首先是投資標的,期貨ETF之所以稱為期貨或期信ETF,除了投資標的為期貨,也和一般投資現貨(有價證券)、稱為證券信託ETF(簡稱證信ETF),在名稱上有所區隔。

這兩類ETF標的大不同,通常證信ETF投資股票、債券等有價證券,不過若是槓桿/反向的證信ETF,如元大台灣50反1(00632R),會以期貨為操作標的,但國內法令仍歸屬證信ETF。而期貨ETF主要投資期貨契約,共同目的都是貼近追蹤指數的表現。

台股2014-2015年開放發行原型期貨ETF,及槓桿/反向型的期貨ETF以來,期貨ETF商品日益多元。迄今16檔ETF掛牌在集中市場,涵蓋石油、黃金、農產品、外匯、波動率等標的。

為讓投資人能透過代碼區別,原型期貨ETF的證券代號最後一碼均為U,槓桿和反向ETF,則不論證信類或期信類ETF,代號最後一碼分別為L與R。

期貨ETF架構單純,包含期貨保證金和現金,基金運用期貨保證金買進期貨契約,追蹤標的指數;現金部位則進行現金管理,在一定限額內,以定存、短期票券、附買回交易等貨幣市場工具之操作,來創造基金的增益收入。

然而,基金操作方式上,期貨契約與有價證券仍有本質上的差異,使得期貨ETF和證信ETF表現極為不同。

證信ETF除了日常申贖作業,與因應標的指數調整的操作外,大多為買進並持有一籃子證券。如債券ETF即使投資的債券有到期日,但投資時間普遍較長,也不會頻繁更動投資組合。

相較下,期貨有不同的契約月份,而且到期日較短,以近月期貨為例,其存續期大多在一個月上下,到期前必須轉倉,即近月的期貨契約部位,須轉至其他月份。

為盡可能貼近追蹤指數的績效,基金公司原則上會按照標的指數設定的成分期貨契約權重進行配置,並依照指數編製規則轉倉,這使期貨ETF的調整往往較頻繁,管理成本也較高。

例如國內某檔VIX ETF,主要交易美國CBOE期貨交易所的近月和次近月VIX期貨,其指數編製與轉倉規則,使發行人必須每日轉倉,相對也增加投資成本及影響績效。

另一方面,期貨ETF轉倉,不一定從近月轉倉到次近月期貨,有時會轉倉到遠月期貨。

如國內首檔發行的原油期貨ETF,標的指數編製規則設定每月倒數第三日進行轉倉價差評估,若期貨正價差大於0.5%時,上半年轉倉至當年度12月契約,下半年轉倉至次年12月契約。另因今年上半年,油價意外大跌,該ETF亦依信託契約,於3月27日轉倉評估時,考量6月合約與5月合約正價差超過0.5%,故於4月初,分五天將5月合約轉倉至今年12月的合約。

由於不同月份期貨契約,在同一期間的績效表現有別,遠月期貨波動多相對近月期貨和緩,故轉倉結果也會導致ETF績效與原先的投資預期不同。

布局期貨ETF,應先仔細閱讀公開說明書,掌握標的指數的編製規則、期貨契約內容,及期貨轉倉、正逆價差對績效的影響,並隨時留意期貨ETF曝險的契約月份和市場變化。

期貨交易 ETF 債券

延伸閱讀

台指期收盤11,423點 小漲14點

7月電子期漲 金融期跌

方星海:重要半導體企業將在科創板上市

今天開盤前 五件國際事不可不知

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

台股衝上萬六 寫六驚奇 外資大買近300億

台股昨(17)日牛年新春開紅盤好彩頭,半導體三大指標台積電、聯發科與日月光投控強漲領頭下,大盤積極趕上國際股市多頭行情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。