兩大LED廠可能結盟 晶電、隆達18日暫停交易

LED晶電隆達昨(17)日同步公告,因有重大訊息待公布,今天將暫停交易,業界推估,由於LED產業競爭激烈、市況不佳,雙方可能策略結盟,壯大產業規模,方式包括策略性入股或雙方股權交換,甚至是晶電投資隆達子公司等。

業界指出,晶電積極布局Mini LED,隆達則有一條龍作業模式,從設計端開始,能逐漸調整量產過程,進而提升良率。雙方若策略性結盟,可加強在Mini LED技術的競爭力。

晶電今年增加資本支出至60多億元,其中50多億元投入Mini LED產能建置,當中有八成用於採購機台設備,預計今年底或明年第1季裝機完成。

近幾年LED產業受到中國大陸產能不斷開出衝擊,市場供過於求,利潤也大幅縮水,加上今年有新冠肺炎疫情干擾,終端需求疲弱,晶電和隆達出現虧損;晶電第1季稅後虧損14.93億元,每股淨損1.38 元,是連六季虧損;隆達稅後虧損1.75億元,每股淨損0.34元、連三季虧損。

業界人士說明,不少大陸傳統或節能照明廠轉進LED照明市場,估計未來三至五是LED照明快速成長時段,可能引發產能過剩、價格再下殺,衝擊LED市況,新世代顯示技術Mini LED、Micro LED就成為台廠扭轉逆勢的關鍵。

隆達先以筆電、桌上型電腦螢幕、電視、車用顯示器等為首要市場,今年首季順利導入微星全球首款Mini LED筆電(採用隆達I-Mini Blue模組),預期下半年放量出貨。

LED 隆達 晶電

延伸閱讀

晶電與隆達18日停牌 估雙方可能策略結盟

研調:台灣Micro LED產業五年後具成本優勢

晶電丶隆達將公布重訊 18日暫停交易

光磊改選 市場派拿一席

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。