快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

買債券ETF 掌握八要點

台股債券ETF發展以來,掛牌檔數已突破百檔;債券ETF本質,是追蹤某債券指數表現的基金,兼具股票特性,因此除了可以像基金做申購和贖回,也可以在股市中買賣,並具有費用較比一般基金低,可分散配置的優勢,投資人可從八要點入手。

債券ETF簡言之,是「以股票交易方式,獲取債券報酬的基金」,過去投資人買債,必須耗時耗力,但債券ETF只要少量的金額,就能參與全球債券市場,並獲得穩定配息。債券ETF對投資人而言,既可滿足股、債分散投資的資產配置需求,也能作為風險保護的投資工具。

上市櫃的債券ETF,全數投資海外債券,以其追蹤的指數區分,有美國政府的短、中、長期公債,大陸國債和政策性金融債、產業型公司債、以及新興市場債等。若以成分債券信用評級區分,則有A級以上高評級債、BBB級以上投資等級債,BB級以下的高收債等。

不過,投資人想快速入門,還必須掌握八項要點,首先是債券ETF具有利率風險,因為債券ETF投資債券,當市場利率變動造成債券的價格漲跌,也會影響債券ETF價格。如美國升息導致利率上升,債券價格通常和市場利率反向表現,債券ETF便可能隨之下跌。

其次,債券ETF有信用風險,指的是債券ETF所投資的成分債,其發行人可能因為公司信用惡化或倒閉,無法償付債券本息,造成投資損失和風險。一般信用風險與預期的利息收益高度相關,低預期報酬的債券風險相對低,高預期報酬隱含較高的信用風險。

第三,匯率風險。國內債券ETF均投資海外債,但以新台幣計價,故基金公司管理時,若買賣海外債券,碰上債券本身計價的美元或人民幣相對新台幣有升貶,可能導致債券ETF的績效被匯損侵蝕,或匯兌收益而提高績效。

第四,追蹤誤差風險。債券ETF雖應盡量貼近指數表現,但基金公司管理上,可能無法買入全部成分債,另外如債券ETF的費用和匯率波動,也會形成ETF淨值變動因素之一,使ETF表現未能與指數貼近。

第五,風險集中度。債券ETF投資分散,但仍可能因為投資類型、產業類型、或國家地區等設計,而有集中投資風險。

第六,流動性風險。投資人既能在初級市場申贖債券ETF,也能在次級市場的股市買賣,在初級市場上,基金規模為流動性的指標,次級市場上,則以交易量和報價差為標準,應盡量挑選大規模和交易量充足的商品。

第七,高收債ETF應簽具風險預告書。主要是高收債ETF多半投資違約風險較高的債券,這類債券流動性也相對較差,雖有更高的報酬潛力,但風險也高,比較適合積極型投資人,首次買賣都應簽具風險預告書。

第八,債券ETF停徵證交稅。一般股票交易的證交稅為千分之三,ETF千分之一,債券ETF免徵,更便利大額交易買賣。但是少數債券ETF不適用,可以從基金公開說明書掌握。

債券 ETF 新台幣

延伸閱讀

櫃買推動可持續發展債券市場 期望年底有首檔發行

感冒藥成分恐致心悸 12款藥遭下架

人行:23日將在香港發行人民幣100億元央票

買債引發市場大漲?鮑爾淡化購買公司債券措施重要性

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。