快訊

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

三接已閃開藻礁?不蓋會缺電?藻礁公投5大爭議釐清

台股外資買盤回籠 投信:基本面將受檢視

投信分析,外資近一週持續買超台股,反映出經濟重啟後,市場信心明顯回溫。 聯合報記者葉信菉/攝影
投信分析,外資近一週持續買超台股,反映出經濟重啟後,市場信心明顯回溫。 聯合報記者葉信菉/攝影

投信分析,外資近一週持續買超台股,反映出經濟重啟後,市場信心明顯回溫,但企業基本面將被檢視,預期台股將維持區間整理格局,後續可留意5G、iPhone供應鏈、內需等概念股

台股12日早盤開低,雖受美股大跌及亞股表現疲軟影響,盤中跌勢一度擴大,但在月線支撐下,跌幅逐漸收歛,終場下跌105.83點,收在11429.94點,成交值新台幣1968.91億元。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近一週外資持續連續5天買超台股,可視為今年以來難得持續的回籠。根據證交所統計,近5個交易日外資累積買超398.85億元,反映出歐美國家陸續重啟經濟相關的需求回溫,以及美國總統川普可能持續撒錢救市。

廖哲宏說,近期受惠外資回補,盤勢主要由高價股、半導體股等帶動。非金電族群部分,美股解封重啟經濟活動概念股出現獲利了結,金融股因為外資持續回補,表現相對穩健。

廖哲宏指出,現階段全球主要央行大規模救市,解封經濟重啟後,市場信心明顯回溫,展現對明年展望成長的正向看法,且已開始反應在股價上。隨著台股跟著美股已經大致回到前高或附近位置,接下來經濟腳步必須要跟上,基本面會面臨被檢視的壓力,預期盤勢將維持區間整理格局。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾認為,即使台股稍稍休息,著眼於基金面、基本面、政策面,格局偏多,更值得關注的是5G手機、5G基地台、半導體、雲端伺服器、iPhone供應鏈、AMD供應鏈。傳產股方面,工具機以及有望受惠台灣內需市場回溫、從谷底回升的餐飲跟飯店族群也可以留意。

日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,本波全球股市行情上漲屬於資金面行情推動,來的又快又急,那斯達克、費城半導體指數率先創新高,然而基本面的企業獲利成長、總體經濟面數據均未跟上情況下,容易出現漲多之後的回檔,波動幅度明顯變大,目前評估資金沒有退場之下,指數經過整理仍將再走高。

產業方面,林佳興分析,台廠第3季能見度已開始明朗,可關注廠商是否下修第3季展望;iPhone新機進入準備期,廠商備貨時間點是否再遞延,將影響蘋果供應鏈布局的時間點;另外可留意資產股及高殖利率概念股。先前股價因華為事件而修正的5G、伺服器概念股仍將是今明年趨勢產業,可同步關注。

台股 外資 概念股

延伸閱讀

外資持續回補 安聯投信:操作策略採選股不選市

台積電尾盤翻紅 台股漲26.79點收11,637

美股大漲829點 外資連5日買超台股盤勢正向

台股指數周線連三紅 法人:資金行情持續發酵

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。