謝金河:馬斯克開啓特斯拉的奧創紀元

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克。美聯社
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克。美聯社

財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「馬斯克開啓特斯拉的奧創紀元」一文,他說,這個科技創新的世界,就像奧創紀元,大家都正面對我們從來沒有見過的世界。

他說,在電影「復仇者聯盟2:奧創紀元」中,東尼與班納日以繼夜地研發出強大人工智慧的「奧創」,機械大軍撞擊世界,現代版的奧創,看起來特斯拉(Tesla)的馬斯克正帶領大家走向大家不可預知的世界。

謝金河說,最近大摩的一篇報告指出,特斯拉是20年前的蘋果,這個分析報告也讓特斯拉產生無限想像空間,他很多朋友在300到500美元買進特斯拉,已揚言抱著股票不賣,「看看20年後,特斯拉會不會變成蘋果?」大摩的報告也讓特斯拉股價在11日衝到1027.48美元,市值超過1900億美元,特斯拉成為僅次於日本Toyota的全球第二大汽車製造商。

他說,他記得去年特斯拉市值超過福特汽車及通用汽車合在一起的市值時,市場覺得不可思議。現在福特市值270.89億美元,通用411.43億美元,加起來是682.32億美元,特斯拉拿掉前面的1,都比全美兩大汽車製造商大,如果再加上德國最大的VW市值714.63億歐元,三個合在一起才幾乎等於特斯拉。

他表示,根據全球汽車股,日本Toyota是22.53兆日圓,約2104億美元,也許很快會被特斯拉追過,本田汽車市值484.8億美元,日產汽車167億美元,德國BMW是364.38億歐元,Audi 451.54億歐元,照這個態勢發展下去,「特斯拉可能成為全球汽車業龍頭,這是大家難以想像的事」。

謝金河說,眼前來看,特斯拉執行長馬斯克是地表上最具創新的企業領袖,也是賈伯斯以來不世出的天才,現在特斯拉的數字還不耀眼,但投資市場已把大家對馬斯克的期待極大化,特斯拉股價站上1000美元關卡,市值1900億美元,蘋果股價漲到354.77美元,市值1.5376兆美元,如果蘋果是一個國家,可以排在澳洲後面,是比西班牙還大的全球第14大國,這個科技創新的世界,就像奧創紀元,大家都正面對我們從來沒有見過的世界。

特斯拉 蘋果 謝金河 大摩 福特 車市 賈伯斯 復仇者聯盟 Tesla BMW

延伸閱讀

特斯拉股價衝1,000美元

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元成全球市值最高車廠

特斯拉拚生產 馬斯克上火線

特斯拉衝刺生產 和大、貿聯可望受惠

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。