快訊

英國為何病故數淪全歐洲最多?專家點出四個關鍵原因

獨/70年代潘金蓮提離婚 胡錦、顧安生40年婚成傳奇

上市櫃百檔除息 將發逾千億現金

經濟日報提供
經濟日報提供

除權息行情重頭戲,本(6)月底前將由台積電、台塑化、和碩、華碩等105檔上市櫃個股領銜上演,合計將配發1,867億元股息,法人昨(10)日表示,逾千億現金後續若能回流,可望引領台股再戰新高點。

即將進入第3季,雖然國際市場對新冠疫情趨緩後的景氣復甦仍有雜音,對資本市場形成壓力,但邁入6月中下旬後,企業將陸續結算季報與半年報,觀盤重點將轉移到業績題材。

法人認為,只要具有業績成長題材,個股表現將不致於寂寞,隨股東會旺季將在月底落幕,上市櫃公司除權息行情將掀起新一波市場聚焦。

統計今日至6月底,短短12個交易日有105檔上市櫃個股除權息,預計將發放1,867.43億元現金股息,顯示台股潛在資金動能不虞匱乏。

觀察月底前除權息個股現金股息總額,以台積電將發放648.26億元最多,台塑化276.25億元、和碩117.49億元緊追其後;另外,華碩、永豐金、元大金、光寶科、國巨、中租-KY等,配息總金額也都超過60億元。

在除權息觀戰重點上,若依今年發放股息、台股價位及市值比重推算,6月底前加權指數將蒸發49.49點、櫃買指數蒸發0.19點。上市權值最大的台積電,6月除息將影響加權指數消失21.4點,台塑化、和碩、華碩、永豐金等,都超過2.5點。

台新投顧副總經理黃文清表示,上市櫃個股除權息當天股價會因股息發放下跌,但對投資人來說,其擁有市值不變,因為配股配息後,將再回到投資人帳戶,大盤指數卻因配息蒸發。值得注意的是,現金配息金額一旦回到投資人手裡,根據歷史經驗,往往會成為新一波推升台股的潛在動力。

除權息 台積電

延伸閱讀

和碩5月營收年增16% 創今年新高

和碩5月營收1,141.12億元 Q2展望轉趨樂觀

經濟解析/台積電龍頭地位 英特爾、三星難超車

買盤敲進 華碩股價創波段高

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。