暑假概念股 旺季點火

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(9)日震盪收紅,指數守穩11,600點關卡之上。由於時序即將邁入暑假,遊戲族群近期率先反應旺季題材,股價走勢蠢動,休閒、零售通路等「暑假概念」族群,也因具季節性效應,後市擁有向上攻堅實力。

台新投顧副總黃文清表示,隨著暑假即將來臨,不管是學生或上班族,休閒消費的意願將比冬天寒冷氣候還要來得高,暑假將成為消費性產業的銷售旺季,投資人可藉財報優缺來作為選股標準,短期應有獲利空間。

觀察現階段上市櫃公司中,屬於「暑假概念」族群的個股,計有文創類的遊戲相關族群,如鈊象、宇峻、智崴;遊戲機概念族群,如旺宏、鴻準、正崴等元大5G主題ETF 今開募。

此外,還有休閒、飯店的寒舍、雲品、老爺知;夏季冰品及零售通路的統一超、全家等相關產業。

進一步觀察近期股價表現,這些暑假概念股將有機會率先反應假期來臨的旺季效應,部分個股則有落後補漲契機。

黃文清表示,未來邁入7、8月後,由於暑假長達兩個月,許多年輕消費族群或學生,將會選擇打遊戲機來消磨時間,因此遊戲機的機組及其相關零組件需求應會大增,而搭配遊戲機的遊戲軟體個股也可望受惠。

法人則指出,6月以來,由於氣溫驟升,全台電力負載連續突破今年新高,加上目前已改為「夏月」電價,促使到台股市場想像到用水、用電題材所衍生出的水資源、節能等概念,投資人也可留意。

暑假 遊戲機 個股

延伸閱讀

季節性效應 暑假概念股要開始動了

高股息族群 盤面焦點

道瓊強彈逾800點 台股下週有機會連動

台股後勢看好? 法人:資金回流這周只是開始

相關新聞

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

台積電股價漲停市值衝11兆元 刷新多項紀錄

晶圓代工廠台積電今天股價表現亮麗,強攻漲停,達新台幣424.5元,市值攀高至11兆元,一口氣寫下多項新紀錄

外資上週賣超50.06億 金融股為調節重心

台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場賣超新台幣50.06億元,賣超新光金4.62萬張最多,賣超前3名也都是金融股,另外...

台股突破12682點創歷史新高 今昔條件大不同

台幣升值引爆的資金狂潮及台積電買盤強勁,推升台股今天突破12682點,盤中以12686點再創歷史新高。投顧法人認為,30...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。