快訊

16個村人人領2千紅包!彰化大村鄉民:感恩正新輪胎就是最大福報

運動民眾驚!八卦山華陽吊橋下方驚見男屍 警趕往調查

台積電、大立光股東會前 外資法人買不停

台積電股東常會今天登場,預料美國擴大圍堵華為引發的衝擊,以及赴美國亞利桑那州投資設廠等議題將成為會中焦點。圖/聯合報系資料照片
台積電股東常會今天登場,預料美國擴大圍堵華為引發的衝擊,以及赴美國亞利桑那州投資設廠等議題將成為會中焦點。圖/聯合報系資料照片

台積電股東常會今天登場,預料美國擴大圍堵華為引發的衝擊,以及赴美國亞利桑那州投資設廠等議題將成為會中焦點。大立光股東會明天接棒,台股雙王股東會前,外資法人買不停,昨大立光股價大漲百分之三點五一,收四四二○元;台積電上漲百分之二點○九,收三一八元,均寫下三個月來波段新高。

台積電在美國新出口禁令下,台積電已停接華為旗下海思半導體的新單,但五月十五日承接大筆訂單,以極速件趕在一百二十天的寬限期交貨完畢。海思騰出五奈米、七奈米及十二奈米的產能缺口,也快速協調由蘋果、超微、高通、聯發科、賽靈思、輝達、英特爾及比特大陸等大客戶補上。

法人普遍預期,台積電超強的業務拓展能力,已讓今年下半年五奈米和七奈米產能全滿,七奈米還擴大產能滿足客戶強勁需求,讓台積電今年營收年增雙位數目標可望達陣,再創歷史新高。

隨著市場對華為禁令衝擊的疑慮趨緩,外資自六月一日來不斷買超台積電,昨天持續買超台積電一點一六萬張。總計外資法人連續六個交易日買超台積電共七點四二萬張,市值增加六七四一點九億元,昨天攀高至八點二四兆元規模。

大立光雖五月營收不如預期,但昨天外資法人擴大買超二三三張,為六月一日以來單日最大買超,在三大法人同步點火下,大立光股價補平前波跳空缺口,終場上漲一百五十元,市值逼近六千億元大關,達五九二八億元。

大立光表示,由於目前下游客戶需求疲弱,預估六月拉貨動能與五月差不多。

台積電 奈米 外資 大立光 股東會

延伸閱讀

彭博:美國禁令正中要害 華為自研晶片庫存明年初耗盡

填補海思缺口…超微神救援 台積迎大單

台積研發2奈米 腳步加快

台積電5奈米擴建及3奈米試產 延後2季

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。