快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

陳奕光專欄/商業不動產概念股 題材熱

5月大南港案順利以總價282.87億元標脫,由富邦人壽拿下,南港再度躍升台北房市亮點。台北市政府2015年起推動「東區門戶計劃」,展開積極建設,南港被視為延伸信義計畫區的發展,本身擁有南港軟體園區、南港展覽館等多項重大建設、房價較信義區便宜、加上三鐵共構的交通優勢,近一年房價止跌回穩、交易量回升。

根據台北市政府地政局資料顯示,目前南港住宅單價落在每坪54.23萬元,區域前景看好,吸引大聯大控股、聯強國際等大企業進駐,也是建商鎖定獵地的重點區域,包含南港輪胎、長虹建設、國泰建設、潤泰集團及遠雄建設搶進開發。

超級大案大南港案由國揚、展邦建設、和信成、威力國際、弘輝以及定利開發等六家公司共同持有,全案基地10,635坪,經變更使用分區工變住商,須捐地40.5%,並自辦市地重劃後,可分回比例約59.5%,約7,514坪可供開發,使用分區為商三特,容積率平均約353%,為台北市少見重新開發的完整地塊。全案土地所有權利人以國揚持有四成為最大股東,原先規劃整體開發,然因近幾年土地所有權人對於整體開發意願不高,傾向直接處分土地,故今年第1季公告宣布透過資誠會計師事務所旗下的普華國際不動產負責相關公開標售作業。

5月大南港案順利以總價282.87億元售予富邦人壽,溢價率8.8%,每坪土地價約375萬元,創南港土地單價新高,為今年最高總價、也是史上第二高總價的土地標售案。其中,國揚、工信處分利益約55億元及22.85億元,分別貢獻國揚及工信每股純益(EPS)7.9元及5.1元,今年獲利將大進補。

未來由於供給物件有限,在供給持續緊縮下,預估2020年租金將持續上漲;第1季平均售價85.4萬元、年增1.3%,顯示租賃市場表現優於買賣市場,整體空置率下降至2.37%,續創十年新低,企業承租需求強,預計2020年空置率維持低檔。

受惠於台商回流、分流辦公政策、物流需求提升,商辦受到疫情衝擊影響較低,預計2020年辦公大樓及工業不動產仍為投資焦點,除南港概念股,如南港、國產、國揚、工信等個股,亦可關注商業不動產占比較高的長虹、興富發、華固、宏普、遠雄等個股。(作者是第一金投顧董事長)

富邦人壽 個股

延伸閱讀

南港建案法拍 全標脫

南港建案法拍打到三折 投資客出籠盛況罕見

基隆河右岸自行車道開通 北北基路網串連 汐止將可騎到南港

國揚、工信Q2火熱 股價聯手強彈

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。