快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

超級股東會周 權王、股王聚焦

經濟日報提供
經濟日報提供

本周與下周進入超級股東會周,統計分別有425家與571家上市櫃公司召開,但尤以本周備受市場重視:權王台積電與股王大立光分別在周二(9日)與周三(10日)召開。

經濟日報提供
經濟日報提供
諸多重量級傳金電公司也在本周舉行,而台積電與大立光堪稱台灣電子股今年最具指標的兩場股東常會,市場聚焦台積電董事長劉德音與大立光執行長林恩平為營運展望與景氣走勢定調。

台積電上周股價提前展開股東會行情,成為台股多頭領頭羊,5日收在311.5元、漲5.5元,市值重回8兆元關卡之上、達8.07兆元。外資上周連續五個交易日共計大買台積電6.25萬張,推升周漲幅達6.6%,貢獻指數近170點。

小股東關注,美國擴大封殺華為,台積電如何因應,以及全年資本支出是否因此變化,還有先進製程擴充是否受影響等議題。

此外,台積電已宣布前往美國亞利桑那州建廠,將採用5奈米製程,預計2021年動工,2024年量產,規劃在2021年至2029年共投資120億美元(約新台幣3,586億元),美國建廠的細節,預料也將是小股東追問公司經營團隊的重點。

同時,新冠肺炎疫情趨緩,各國陸續解封,台積電如何為下半年全球半導體業景氣定調,同樣受到關注。

台積電股東常會隔天,由大立光接棒舉行股東常會。大立光上周同步提前啟動股東會行情,股價重回4,000元大關之上,5日漲30元、收4,270元。

不過,大立光5日盤後公布5月合併營收38.66億元,較4月減少17%,也比去年同期衰退23%,同時示警6月客戶拉貨動能仍疲軟,引起市場關注。

大立光前五月合併營收217.45億元,較去年同期成長10%。股東常會當天,小股東最關心智慧手機市況何時能走出谷底;同時,短期市況疲軟是否會影響公司原訂的新產能擴建計畫,也是小股東關心的議題。

另外,蘋果iPhone 12新機廣角鏡頭設計可能觸及大立光的專利,為避免掀起專利戰,傳出蘋果決定取得大立光授權,以利供應鏈順利生產,林恩平是否正面回應相關事件,市場屏息以待。

台積電 專利 新冠肺炎

延伸閱讀

大立光5月營收減17% 探三個月低點

十年前的教訓 成就大立光專利霸業

破天荒!大立光專利授權蘋果

大立光6月股東會 林恩平視訊談展望

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。