快訊

中藥治新冠!順天堂通過緊急授權 清冠一號能治療輕症

獨家專訪確診者母親:兒子發燒氣喘無人理 2天仍無法送醫

就市論勢/IC設計、伺服器 吸睛

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

美歐國家解封復工,國際股市持續反彈,僅管美國種族暴動,也擋不住國際資金潮,台股維持多頭趨勢不變。加權指數昨(5)日漲86點,收11,479點;櫃買指數漲1.33點,收153.39點。

為避免疫情造成短期經濟狀況衝擊,美國與全球央行無不卯足全力印鈔,好在低通膨環境有利政策推出。美聯準會表示後續將有更多刺激方案,歐洲央行近來也加碼6,000億歐元購債計畫。此波資金潮來的快速,成為股市上漲動能。

投資建議

以籌碼面而言,今年以來外資賣超台股逾6,000億,然而新台幣表現持平,顯見資金並未匯出台灣,這將成為台股未來潛力買盤;加上投信法人平均持股水位低於九成,後續尚有籌碼加碼台股。儘管近來股市逢高有拉回可能,後續有向上空間,台股再創新高不無可能。

疫情雖未完全獲得控制,但市場恐慌氣氛下降,擇優布局為當前選股策略。逢下半年電子旺季來臨,市場焦點依然圍繞在電子股。自美中科技角力戰再度重燃,華為禁令使得市場供應鏈洗牌,看好中國去美化取向,加上疫情改變民眾生活型態;因此預期半導體中IC設計、伺服器及5G設備需求等相關設備會有表現。

此外,市場預估下半年iPhone 12新機推出,預計7月或8月將會量產,雖可能因故延遲至秋季出貨,但上游零組件拉貨動能並未受到影響,蘋果相關廠商7月營收有望受惠新機拉貨動能。

展望下半年投資主旋律仍以電子股為主,在全球疫情趨緩並逐步解封下,預期疫情對台灣經濟負向衝擊不會維持太久,企業與民眾生活將恢復正常活動,搭配政府各項紓困與即將上路振興券,沉寂已久內需消費類股料有所表現。預期下半年台灣經濟有望出現V型反轉,台股後市依然看俏。

台股 疫情 電子股

延伸閱讀

疫情解封雅加達清真寺重啟 主麻日穆斯林再現

搶先解封!明起進故宮看展覽 不再管控人數

5月外匯存底續創新高 穩居全球第四大

台股上檔仍有空間可期 但追高風險也漸增

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。