期交所新董座 趕6月18日股東會前拍板

臺灣期貨交易所將在6月18日召開股東會,據透露,期交所新任董事長已確定將由甫自財部退休的前財政部政次吳自心出任,此項人事案預計將趕在期交所股東會召開之前,正式對外宣布。

期交所昨(4)日表示,關於新任董座一事,已向上層主管機關金管會證期局詢問,但局裏回覆目前沒有任何消息,一切要等收到行政院的正式公文為準。

相關人士則指出,目前部會已確定將指派,吳自心出任期交所新任董座,預計公文會在近日內發出,一旦收到公文,期交所也將在三日內召開臨時董事會,確認通過此項人事案。

47年次的吳自心稅務資歷完整,一路從賦稅署科長、組長、高雄國稅局副局長做到賦稅署副署長、主秘,之後再回到國稅局實務歷練,先後擔任北區國稅局及台北國稅局局長,而後接任賦稅署署長,升任常務次長、政務次長。

事實上,財政部長蘇建榮在5月中旬、財政部舉行「政務次長惜別會」時,致詞時表示:「離開並不是結束,也許走的路更寬」,已為吳自任出任期交所新任董事長埋下伏筆。

相關人士表示,吳自心的人事案,應會趕在6月18日期交所召開股東會前定案。期交所在前任董座許哲虞辭世後,目前由總經理黃炳鈞暫時執行董事長職務。

期交所6月18日將召開股東會,通過去年財報,去年每股純益(EPS)達5.5元。

黃炳鈞表示,今年1至5月的期市日均量為154.7萬口,相較去年同期的107.7萬口,大幅成長43%;以成交量推估,期交所今年的獲利將較去年攀升。

另外,為持續提供期貨市場更多元化商品,期交所已規劃推出臺灣永續期貨及臺灣生技期貨,兩項商品相關規劃以及增修訂規章業,並已獲主管機關核准,預計下周一(8日)掛牌上市。

交易制度方面,期交所則將以階段性方式建置期貨市場動態價格穩定措施,今年規劃進一步納入匯率類期貨及以指數股票型基金(ETF)為投資標的之股票期貨,並持續優化期貨市場動態價格穩定措施。

至於結算制度部分,期交所則將持續推動國內店頭衍生性商品集中結算機制,透過集中結算機制之財務防衛資源以及違約處理程序,預期有助於降低違約事件系統性風險,強化市場風險管理,並且促進金融市場穩定。

期交所 臺灣期貨交易所 股東會

延伸閱讀

傳接期交所董座? 吳自心:未收到通知

6月台指期 漲74點

傳吳自心將接期交所董座 內部準備簡報迎新官上任

ETF期穩定價格 兩個調整

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電跌幅收斂 台股衝上萬四關卡

台股今(3)日在早盤在平盤狹幅震盪,10點過後買單開始點火,加權指數在台積電(2330)嘗試站回平盤之上、大立光(300...

美光調高營運目標 記憶體族群股價齊揚

記憶體廠美光(Micron)調高第1季(至12月3日止)營運目標,股價強漲4.67%,連帶帶動南亞科(2408)等記憶體...

美股走揚 法人:台股有機會挑戰萬四

台股近兩日大跌後大漲,適逢美股3大指數齊揚,法人認為,台股有機會挑戰14000點大關,但選股不必然追隨漲多的高價權值股,...

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。