快訊

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

有影!新航緊急閃避不明飛行物體 乘客拍下驚險過程

雲端概念 四外資力挺

受里昂證券發布砍單報告衝擊,雲端概念股日前暴跌引關注,花旗、瑞信、美銀和摩根大通四大外資最新發布反擊觀點,強調全球資料中心資本支出穩定,產業庫存沒過度堆高,相關包括信驊(5274)、緯穎、廣達等,投資價值無虞,逢回力薦買進。

里昂證券雲端砍單報告,一度重擊信驊、祥碩2日跌停,緯穎也差點亮燈,然在四大外資護航下,信驊昨(3)日拉出長下影線,顯示低檔有撐,祥碩反彈收紅,廣達盤中重返今年新高。

里昂證券針對雲端產業提出三項隱憂,包括:一、大型資料中心業者向ODM廠和零組件廠砍第3季訂單;二、亞馬遜、微軟、阿里巴巴向代工廠砍單;三、供應鏈砍單幅度參差不齊,少則一成,多則五成。

對此瑞信證券分析,美科技業IT支出確實受到新冠肺炎打擊,但檢視Google、微軟和臉書最近一次法說會,都強調擴建雲端設備的支出不變,少數變動只有訂單遞延,凸顯前景保持正向。

瑞信指出,從原材料庫存來看,智邦、廣達、緯創和英業達為首的供應鏈,因為疫情拉高安全庫存,全體庫存比第1季大幅成長75%,不過同時加入成品、待轉庫存及製品庫存,整體庫存是季減8%,反而供需不均。且疫情還拉高終端成品的完成難度;在需求強勁下,第2季庫存預期持續下滑。

美銀表示,下半年緯穎來自微軟和臉書的新訂單可望順利導入,大陸未來三到五年的資本支出也強,阿里巴巴和騰訊志不輸美國。重申對緯穎今、明年獲利將成長28%、33%的預測;信驊到第3季都維持正成長。

花旗和摩根大通則對緯穎提出三點澄清,首先,美國資料中心巨擘和大陸BAT都沒砍單,其次,所謂「重複下單」出現在零組件廠,不是ODM廠,第三,緯穎墨西哥廠營運逐步正常,第2季可望達到滿載。

信驊 雲端 阿里巴巴

延伸閱讀

超微加持 祥碩業績強強滾、股價勁揚

外資喊雲端砍單到!兩大千金股嚇到跌停

高價股漲太兇 外資降評

股后爭奪戰 矽力、信驊大車拚

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。