快訊

經濟解析/台積電創新天價 後張忠謀時代效應才正開始

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

彭博專家分析/科技業營運 現反彈信號

依據台灣科技業上市公司公布的4月營收數字顯示,全球科技業硬體面在飽受新冠肺炎衝擊後,已經出現從谷底反彈的初步信號,尤其是企業用科技設備領域。

彭博資訊科技業專欄作者高燦鳴(Tim Culpan)撰文指出,4月起台灣科技業的營收數據已經明顯回升,為全球科技業帶來希望。台積電與鴻海的營收固然重要,但和碩、廣達及大立光等數百家科技公司的月營收額加總,並與去年同期比較,再觀察零組件供應商、晶片製造業或電腦裝配業等部門的情況,便能夠趕在季末之前幾周便對科技業的景氣獲得初步了解。

主要的營收數據如下:廣達、仁寶等電腦與周邊設備廠商第1季營收雖劇減11.9%,但4月卻比去年同期強勁回升7.9%;華通等零組件廠商第1季營收小幅減少3.1%,4月勁揚9.1%;鴻海等電子產品裝配業者的營收從劇減11.8%,轉為持平;台積電營收仍強到不可思議;光電業營收仍持續下降。

今年元月起企業營收數據顯示新冠肺炎疫情對科技業將是一場惡夢。例如蘋果公司今年1-3月的iPhone與iPad銷售量減少7.2%,而鴻海集團的季營收也出現七年來最大減幅,但4月科技業營收已普遍回升。

高燦鳴指出,這些數據凸顯出一項重點,就是與企業有關的硬體設備相對強勢,而消費電子設備可能持續疲軟,包括手機。例如鴻海4月個人設備部門營收減少15%,但企業產品營收卻增加10%。

營收 科技業

延伸閱讀

全球新冠肺炎疫情逾582萬例確診 超過36萬人不治

搶進台積電綠色供應鏈 光洋科首家本土靶材大廠

台積電拚產能也拚生育 新生兒占全國1.4%

強化與華府溝通 台積電延攬美國商會前董事

相關新聞

外資連八買!台積電開352.5元、市值9.14兆 齊創歷史新高

台積電(2330)外資已連八買,今(10)日跳空開高,以352.5元開出,上漲7.5元,再刷新歷史天價,市值突破9兆元,...

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

歐美收紅 投顧示警股市震盪恐加劇

不畏全球疫情有升溫趨勢,美股今天收紅,那斯達克指數再創新高,台股23日漲39.43點,收11612.36點,今天開盤有撐...

林百里卸任廣明董事 再次澄清與HP案無關

廣達集團旗下廣明(6188)股東會今(17)日登場,由於時值與惠普(HP)反托拉斯案訴訟二審敗訴,因此今年股東會也格外引...

台股震盪翻黑跌破11500點 紡織類股表現強勁

美股道瓊工業指數大漲逾500點,但盤後期貨電子盤走跌,加上台指期今天結算,台股今天震盪翻黑,跌破11500點整數關卡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。